KZ
Задание про зарплаты и кредиты родителей в школьном учебнике возмутило казахстанца

Задание про зарплаты и кредиты родителей в школьном учебнике возмутило казахстанца

Расcказать Вконтакте

В социальных сетях разгорелась полемика по поводу задания в казахстанском учебнике по познанию мира для четвертого класса. Казахстанец Борис Сартаев возмутился тому факту, что дети должны расписать доходы и расходы семьи, включая кредиты. Некоторые пользователи Сети, напротив, не увидели в этом задании ничего плохого, пишет NUR.KZ.

Задание про зарплаты и кредиты родителей в школьном учебнике возмутило казахстанца

Иллюстративное фото: pixabay.com

Пост об этом житель Нур-Султана опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке».

Мужчину удивил тот факт, что в задании для четвероклассников просят провести анализ семейного бюджета, в частности, детям нужно расписать доходы и расходы отца и матери, включая комуслуги, кредиты, траты на продукты, одежду, развлечения и бензин.

При этом школьники должны ответить, наблюдается ли нехватка, либо доходы равны, или же их избыток.

«Товарищи составители учебников, а вы часом в налоговой по ночам не подрабатываете? Это что за вопросы!!! Решили у всех через детей данные выпытывать о семейном бюджете?
Я против таких учебников и таких заданий. Это не от того, что мне есть что скрывать (типа моей "огромной " врачебной зарплаты), а просто это незаконно вот так через детей собирать информацию, как АНБ в штатах», - негодует мужчина (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены – прим.ред.).

Многие комментаторы не согласились с автором поста.

«Не думаю, что тут был злой умысел. Ребенку хотят показать, что такое смета доходов и расходов. Цифры же можно указать вымышленные»,
«Можно же любые цифры от фонаря указать. Что плохо в том, что детей учат планировать бюджет? Мне кажется, в жизни это пригодится»,
«Напишите папа 50000 Мама 30000 ребенку надо составить бюджет справки о доходах никто же не требует. Немного включите воображение и логику»,
«Думаю, нужно проще относиться к данному примеру - у меня ребенок условно написал уровень зарплату. При этом я даже умышленно дал ей уровень з/п в 100 000 тенге, чтобы в результате она увидела, что ничего не остается в семейном бюджете и сокращать нечего», - написали казахстанцы.

Позднее астанчанин отметил, что он не против обучения детей экономике, однако, по его мнению, авторам учебников необходимо более точно формулировать задания, чтобы дети не ставили родителей в тупик.

Ваша реакция
21
6
38
5
1
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel