KZ
«Золотой король» Узбекистана рассказал о подготовке убийства Мирзиеева

«Золотой король» Узбекистана рассказал о подготовке убийства Мирзиеева

Расcказать Вконтакте

Глава ювелирной компании «Алиев Заргари» (Gold Center) Ахмед Алиев после освобождения из тюрьмы собрал пресс-конференцию, на которой сделал ряд громких заявлений о причинах того, почему он был подвергнут уголовному преследованию, передает Служба новостей Центральной Азии.

«Золотой король» Узбекистана рассказал о подготовке убийства Мирзиеева

Ахмед Алиев. Фото: Умида Ахмедова / centralasian.org

Беседа с журналистами состоялась 21 октября в ташкентском отеле Le Grande Plaza.

По словам Алиева, узбекские чиновники и хокимы специально не выполняют поручения действующего президента. В пример он привел сносы построек в центре столицы государства и в областях.

Он заявил, что стал жертвой политических репрессий. Глава ювелирной компании заявляет, что, отправив его в колонию, некие люди не только хотели отобрать его бизнес, но и существовала другая причина – политическая.

«В 2011-2012 годах в Узбекистане готовили государственный переворот. В случае его осуществления, тогдашний президент Ислам Абдуганиевич Каримов был бы отстранен от должности.
В рамках того госпереворота Шавкат Мирзияев, занимавший на тот момент должность премьер-министра, был бы физически устранен. Меня посадили в тюрьму только потому, что я узнал об этом», – пояснил Алиев.

Он отметил, что разрабатывал план по физической ликвидации Шавката Мирзиеева генерал Шухрат Гулямов, занимавший пост первого зампреда Службы национальной безопасности, и назвал последнего «врагом народа».

Как известно, два года назад Гуляев был осужден пожизненно и сейчас находится в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане.

Ахмед Алиев, его супруга и еще 9 человек были арестованы в 2012 году. Их обвиняли по 23 статьям УК РУ.

В 2013 году Алиева отправили в колонию на 20 лет, признав виновным в создании ОПГ. Его жену осудили условно. В сентябре этого года приговор был пересмотрен. В результате Алиева освободили.

Ваша реакция
8
2
11
1
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel