KZ
Ввести систему выплат за врачебные ошибки предлагает депутат

Ввести систему выплат за врачебные ошибки предлагает депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат сената Серик Бектурганов в ходе «правчаса» предложил внести конкретику в понятие «врачебные ошибки», передает NUR.KZ.

Ввести систему выплат за врачебные ошибки предлагает депутат

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Криминализация врачебных ошибок создала круговую поруку, поэтому зачастую эти случаи остаются внутри коллектива.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый пациент подвергается медицинскому инциденту - так в мире называют врачебные ошибки.

В США не скрывают, что третья причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии – это медицинские инциденты, и только после них идут ДТП и травмы.

Знаем ли мы, как обстоят дела в Казахстане? Ответ очевиден – вряд ли», - сказал депутат.

Сказав, что ответственность за врачебные ошибки должна быть, он предложил более конкретно и дискретно определиться — какое наказание и в каких случаях должен понести врач.

«Может нужно прописать четкую градацию, виды нарушений и наказание за них? У нас же пока такой конкретики нет. Может так же необходимо создать систему страховых платежей, компенсаций, штрафов за такие ошибки?
Одним словом, просил бы министерство здравоохранения срочно начать официальное обсуждение этого вопроса.
Еще раз отмечу, я не призываю освободить врачей от ответственности, тем более в случае их халатности. Я за то, что, зная истинную картину, статистику, медицинские причины ошибок, мы сможем значительно снизить риски для пациентов», - пояснил сенатор.

По его оценке, не боясь открыто обсуждать и анализировать такие случаи, врачи смогут выявлять корневые причины произошедшего, чтобы сделать свою работу лучше и впредь не повторять этих ошибок.

Тогда как сегодня из-за карательного законодательства и соответственно корпоративной солидарности медицинского сообщества мы загоняем болезнь внутрь.

Ваша реакция
3
0
1
2
0
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel