KZ
Дело о педофилии: "Свидетели Иеговы" прокомментировали ситуацию

Дело о педофилии: "Свидетели Иеговы" прокомментировали ситуацию

Расcказать Вконтакте

В распоряжении СМИ оказался документ, в котором содержатся новые детали дела, возбужденного в отношении члена религиозной организации "Свидетели Иеговы". Мужчина является крупным алматинским бизнесменом и подозревается в интимных связях с несовершеннолетними мальчиками, пишет газета "Время".

Дело о педофилии: "Свидетели Иеговы" прокомментировали ситуацию

Иллюстративное фото: pixabay.com

О том, что один из "свидетелей" вступает в половые контакты с подростками, в компетентные органы сообщил другой член данной организации. Его обращение оказалось в редакции газеты.

Исходя из письма, руководство "Свидетелей Иеговы" знало о противозаконных "шалостях" заместителя районного надзирателя (так в организации называют руководящий состав церкви, это куратор 15-20 собраний). Каждое из таких собраний насчитывает от 50 до 100 человек.

В частности, восемь участников религиозного объединения точно были об этом осведомлены, включая тех, кто входит в так называемый правовой комитет.

Тем не менее, подозреваемого в педофилии они не исключили из своих рядов и не заявили на него в полицию. Теперь, насколько стало известно изданию, все они проходят по делу в качестве свидетелей.

Автор материала предполагает, что, возможно, предприниматель вносил значительные пожертвования, поэтому к нему отнеслись столь благосклонно.

Издание отмечает, что в религиозную организацию принимают не всех. Для того, чтобы стать ее членом, нужно соответствовать высоким моральным нормам - вести чистый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Газета также получила комментарий по поводу происходящего от самих "Свидетелей Иеговы".

В ответе говорится, что адепты против жестокого обращения с детьми. Это рассматривается ими как преступление. Указывается, что каждый имеет право обращаться к светским властям в случае насилия или надругательства. Осуждать за это никого не будут. О чем ясно дают понять в организации жертвам и их родителям.

Если же старейшинам становится известно об обвинениях в чей-то адрес, они связываются с филиалом “Свидетелей Иеговы” с целью обеспечения соблюдения требований закона об информировании властей.

"Даже если закон не обязывает старейшин сообщать властям о подобных обвинениях, филиал “Свидетелей Иеговы” даст старейшинам указания сделать это, если несовершеннолетнему все еще угрожает опасность жестокого обращения или на это есть другие веские причины", - приводит слова организации издание.

Как отметил автор материала, в ответе объединения ничего не говорится о том, что старейшины сразу пресекут подобные факты и обратятся в полицию. Не указывается и то, какие меры приняты в отношении нынешнего подозреваемого.

Издание напомнило, что в ряде стран, включая Россию и Узбекистан, деятельность "Свидетелей Иеговы" находится под запретом. В Казахстане она разрешена.

В настоящее время с санкции суда подозреваемый в половом сношении или иных действиях сексуального характера с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, совершенными неоднократно, арестован. Сейчас он находится не в СИЗО, а в ИВС. Вероятно, с целью безопасности.

Напомним, 9 октября появилась информация о том, что полицейские провели обыски в помещениях религиозного объединения и в домах некоторых его участников.

Позже стали известны подробности случившегося. Оказалось, что под подозрение в педофилии попал 47-летний адепт организации, который к тому же является крупным бизнесменом в Алматы.

По предварительным данным, он неоднократно вступал в половую связь с 15-летним сыном другого члена организации. Затем настоял, чтобы юный "любовник" привел в сауну своего друга такого же возраста, с которым у него тоже был интим.

Сообщалось также, что об этом узнали в организации, но в полицию не заявили. Пока один из теперь уже бывших "свидетелей" не поставил в известность соответствующие органы. Позже к правоохранителям обратились и родители одного из подростков.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

Новости Казахстана
Mailfire view pixel