KZ
Смартфоны, "Москвариум" и километровые башни: как писатель Кир Булычев предсказал будущее

Смартфоны, "Москвариум" и километровые башни: как писатель Кир Булычев предсказал будущее

Расcказать Вконтакте

Советский и российский писатель-фантаст Кир Булычев не верил в возможность предугадать будущее, однако сам он предсказал немало современных новшеств, до которых, по иронии судьбы, не дожил буквально несколько лет, рассказывает КП.

Смартфоны, "Москвариум" и километровые башни: как писатель Кир Булычев предсказал будущее

Иллюстративное фото: pexels.com

Фильм «Гостья из будущего» в каком-то смысле затмил своей славой оригинальное литературное произведение - "Сто лет тому вперед".

Впрочем, если потратить свое время на чтение, там можно найти очень много интересных моментов касательно того, насколько некоторые из описанных Булычевым технологий будущего похожи на вещи, ставшие обыденными уже в наши дни.

Первая из них - браслет, показывающий время и погоду. В описании 1982 года легко угадываются нынешние смарт-часы, представление о которых и в год смерти писателя (2003 год) было весьма затруднительным. Теперь же их производят буквально все: как топовые бренды вроде Apple, Samsung и Xiaomi, так и менее именитые.

Вторая вещь - "черная штука, похожая на портсигар". Она "зажигалась" с помощью кнопки сбоку и шустро переключала картинки, а также разговаривала женским голосом и сообщала новости. В этом "портсигаре" легко угадывается смартфон, с тем лишь отличием, что у нас смартфон вышел вещью для личного пользования. А еще, наш аппарат умеет принимать и отправлять звонки.

Однако некоторые из читателей вспомнят, наверное, плееры серии iPod Touch от Apple, которые, по сути, в какой-то момент стали айфонами без функции звонка.

Далее идут особые продукты питания, которые представляют из себя скрещенные варианты знакомых растений. Современные ученые еще не придумали "мангодыню", однако уже могут похвастаться "абрисливами" и "помидофелями".

Особое внимание можно уделить зданиям. Булычев фантазирует о башнях высотой в километр и бассейнах с морской водой и живностью в городах. Современному человечеству уже есть, что на это ответить - "Москвариум" работает в российской столице с 2015 года и предлагает возможность поплавать с дельфинами (за немалую цену - около 90 тысяч тенге в час); а в Саудовской Аравии полным ходом идет строительство башни "Джидда" - первого километрового здания в мире.

Само собой, многие из вещей еще остаются недосягаемыми: человек еще очень далек от технологии телепортации, да и летающих антигравитационных машин у нас еще нет. Однако, что у нас еще есть - так это время - еще более 60 лет в запасе, чтобы догнать идеи фантастов и воплотить будущее в реальность.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel