KZ
Смягчающие обстоятельства могут отменить для насильников в Казахстане

Смягчающие обстоятельства могут отменить для насильников в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Лидер движения «НеМолчиKz» Дина Смаилова рассказала о том, что в парламент собираются внести два законопроекта по поводу преступлений против половой неприкосновенности: от генеральной прокуратуры и мажилисмена Нуржана Альтаева. По ее словам, между предлагаемыми законопроектами есть существенная разница, которую нужно восполнить, передает NUR.KZ.

Смягчающие обстоятельства могут отменить для насильников в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Дина Смаилова рассказала, что ознакомилась с законопроектами и от генеральной прокуратуры, и от Альтаева.

По ее словам, силовое ведомство предлагает на обсуждение законопроект о преступлениях против личности, а член мажилиса – непосредственно о сексуальном насилии.

«Когда мы сравнили оба проекта, увидели существенную разницу. Проблема в том, что законопроект Альтаева еще не дошел до парламента.
Разница двух проектов состоит в том, что Альтаев предлагает отменить возможность выхода по УДО тем, кто совершил преступления против половой неприкосновенности.
У генеральной прокуратуры это не прописано. Также стоит обратить внимание на то, что Альтаев предлагает убрать из закона статью 55, где прописаны смягчающие обстоятельства для насильников.
Мы считаем, что это справедливо. Вспомните изнасилование на Медеу. Там у человека рецидив. Плюс ко всему, это была его восьмая судимость.
И он еще воспитывает детей! В этом случае, вообще рекомендовали бы лишать родительских прав. Как такой человек может быть хорошим отцом?» - негодует Дина Смаилова.
Смягчающие обстоятельства могут отменить для насильников в Казахстане

Дина Смаилова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Кроме того, отметила она, Альтаев в своем проекте предлагает внести пункт про домогательства. У генеральной прокуратуры, подчеркнула Смаилова, этого не прописано.

Помимо прочего, лидер движения «НеМолчиKz» хочет обратить внимание парламента на то, что женщина должна оказывать сопротивление, чтобы изнасилование считалось изнасилованием.

«В мире женщина должна просто сказать «нет». В Швеции вообще приняли закон о согласии. У нас женщина должна почему-то оказывать сопротивление.
Большая часть женщин в подобных ситуациях просто не могут оказать никакого сопротивления. На эти все моменты нужно обратить внимание. Восполнить разницу и пробелы.
Я переживаю, что закон примут, а за бортом окажутся такие существенные поправки. Конечно, его нужно принять срочно, но хочется, чтобы эта срочность не навредила.
У нас нет претензий к проекту, который выдвигает генеральная прокуратура. Но нужно, чтобы оба проекта объединили и взяли только самое лучшее.
У прокуратуры, к примеру, есть очень хороший пункт: привлекать к ответственности тех, кто скрывает преступления», - отметила Смаилова.

К тому же, общественницу волнует, что в стране принимается мало законов, которые выдвигают парламентарии. Она отметила, что лишь 3% от предлагаемых проектов принимают в закон.

Дина Смаилова примет участие в круглом столе в Нур-Султане 22 октября, где собирается обратить внимание властей на все эти нюансы.

Ваша реакция
0
1
2
0
1
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel