KZ
"Нет Бората - только сверкающие небоскребы и современная архитектура": сингапурец о Казахстане
Новости Общество

"Нет Бората - только сверкающие небоскребы": сингапурец о Казахстане

Расcказать Вконтакте

Сингапурский журналист Перл Ли посетил Казахстан и удивился, что он не соответствует сложившимся после выхода "Бората" стереотипам. Впечатления Ли от поездки опубликовало издание Todayonline.com.

журналиств

Фото: todayonline.com/Pearl Lee

"В столице Казахстана нет Бората, только сверкающие небоскребы и современная архитектура" - под таким заголовкам были опубликованы заметки сингапурца о казахстанской столице.

В Нур-Султане, куда по работе прибыл Перл Ли, он отправился в торговый центр, совсем не зная, чего ожидать от новой страны.

"Когда я вошел в развлекательный центр «Хан Шатыр», он превзошел любой торговый центр, в котором я был на родине. Он огромный, и я думаю, здесь размер имеет значение", - цитирует издание.

Ли впечатлила и архитектура здания, которое он описывает как "внушительную наклоненную юрту".

"Ее дизайн - дань кочевой культуре страны, где люди строят палаточные домики (юрты), где бы они ни находились. Эта «палатка», кстати, самая большая в мире", - пояснил Ли читателям.

Сингапурец отмечает также, что в торговом центре помимо множества бутиков, магазинов и парка, есть искусственный пляж с контролируемой температурой и песком с Мальдив.

Ли отмечает, что казахстанская столица в целом отличается необычной архитектурой, "что делает это место чем-то похожим на научно-фантастический фильм".

Гость Казахстана посетил знаменитый Байтерек, Дворец мира и согласия, Университет искусств Шабыт. Остановился он при этом в отеле Hilton Astana и из окон своего номера любовался на сферу Nur Alem.

журналиств

Фото: todayonline.com/Pearl Lee

"Развитие Нур-Султана очень впечатляет, тем более, если учесть, что около 20 лет назад города не существовало", - пишет Ли.

Далее он поделился со своими читателями, которые, возможно не были в Казахстане, историей переноса столицы в тогда еще Акмолу.

Ли отмечает, что гулять по городу не очень целесообразно, поскольку улицы широкие, а достопримечательности разбросаны по всей столице, хотя глядя на карты, может показаться, что все находится рядом.

Он пишет и о довольно холодной погоде, к которой его "тропические щеки" не привыкли и обветрились.

"Молодой официант, одетый в рубашку с короткими рукавами, сказал мне, что осень - комфортное время года, и он наслаждается ветрами. Я спросил, не холодно ли ему, а он засмеялся и ответил, что он с севера", - пишет Ли.

Сингапурца удивила не только архитектура столицы Казахстана, но и люди.

"Для столицы, которая выглядит очень футуристической, ее люди все еще придерживаются традиционных ценностей", - цитирует издание.

Его поразил и тот факт, что казахстанцы строят семьи сразу после университета, в 25 лет.

"У них маленькие дети, и в большинстве семей по крайней мере двое или трое детей. Нет проблем с рождаемостью в Казахстане!", - пишет Ли.

Перл Ли встретился также с Тимуром Дуйсенгалиевым, заместителем председателя правления национальной компании «Казахский туризм», с которым обсудил туризм в Казахстане. Его поразило, что за короткое время в столице прошло столько важных мероприятий, вроде первого форума азиатских писателей или фестиваля, на который приехали актеры "Игры престолов".

Но, по словам Ли, в мире еще популярны стереотипы о Казахстане, которые сложились после выхода комедии "Борат".

"Я сказал ему, что мои друзья в Сингапуре пошутили, что я могу встретить Бората в Казахстане, главного героя одноименного фильма 2006 года, сыгранного Сашей Бароном Коэном.
Он даже не поверил. "Все еще? Прошло столько лет", - воскликнул он.
Понятно, что у него смешанные чувства к фильму, который представил Казахстан как какой-то захолустный регион. Он привел примеры популярных шоу, которые сотворили чудеса для туризма, например, «Игра престолов» для Хорватии или «Властелин колец» для Новой Зеландии.
«В любом случае, "Борат" был рекламой и информацией ... Но, может быть, мы сможем сделать "Борат 2", и на этот раз сможем показать настоящий Казахстан»", - рассказал Ли о беседе с Тимуром Дуйсенгалиевым.
Ваша реакция
56
2
7
4
2
29
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel