KZ
"С 17 лет он уже больной": депутат о здоровье призывников в Казахстане

"С 17 лет он уже больной": депутат о здоровье призывников в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Абай Тасбулатов в ходе презентации Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" предложил ввести полный скрининг призывников, передает NUR.KZ.

"С 17 лет он уже больной": депутаты о здоровье юношей призывного возраста

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Мотивировал он свое предложение тем, что сегодня состояние здоровья большинства юношей призывного возраста оставляет желать лучшего.

«На сегодня в пяти областях мы не добрали призывников, потому что (юноши – Ред.) больные. Ежегодно 30-35 тысяч молодых людей попадают в вооруженные формирования. Но беда в том, что (у них слабое здоровье – Ред.).
Помните, до 2011 года с 14 лет юношей сопровождали врачи. Полный скрининг для призывников (проводили – Ред.). У нас этого нет. У нас с 17 лет он уже больной человек», - сказал Абай Тасбулатов.

Он предложил министру здравоохранения Елжану Биртанову взять этот вопрос на контроль.

«Надо взять на контроль это и ввести, может, скрининг (для юношей - Ред.) с 14 лет? Это называется национальная безопасность», - пояснил депутат.

Он также предложил реализовать программы здоровый город, здоровые рабочие места.

«Мы предлагаем и введение на предприятиях, заводах и учреждениях производственной гимнастики, физкультминуты, физкультпаузы в режиме трудового дня.

А также выделение средств на спортивно-оздоровительную деятельность трудящихся, развития массового спорта не будет без этого», - резюмировал парламентарий.

В ответ глава минздрава пообещал рассмотреть данный вопрос.

"Мы говорим об ответственности не только медорганизаций, но и работодателей. Особый акцент будет сделан на развитие здоровья призывников и репродуктивного здоровья. Возьмем на контроль", - сказал он.

Ваша реакция
1
1
2
4
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel