KZ
Глава погранслужбы ответил на заявления двух нарушителей границы из Китая

Глава погранслужбы ответил на заявления двух нарушителей границы из Китая

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя КНБ — директор пограничной службы Республики Казахстан Дархан Дильманов в кулуарах мажилиса прокомментировал ситуацию вокруг двух граждан КНР - этнических казахов, которые незаконно пересекли границу, передает NUR.KZ.

"Они нарушители госграницы": глава погранслужбы сообщил, что статус политических беженцев еще нужно определить

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Сейчас идет разбирательство. Мы обязательно дадим по этому поводу дополнительное разъяснение. Я сразу вам скажу, что не так просто пересечь государственную границу», - сказал Дильманов.

По его словам, проводится эксперимент, в ходе которого граждане КНР должны показать, где они нарушили государственную границу.

«Дальше будем работать по закону. Сейчас они не задержаны. Они находятся в Зайсане. Они сказали, что они прошли в районе Тарбагатая.
Это нарушители государственной границы, для этого предусмотрена статья. За нарушение государственной границы должна быть соответствующая уголовная ответственность», - добавил директор пограничной службы.

Между тем он высказал сомнение относительно заявления мужчин о побеге из лагеря, где они подвергались избиениям и дискриминации как представители этнических меньшинств.

«Я вам так скажу, мы сделаем соответствующие запросы и получим ответы. Я, например, лично очень в этом сомневаюсь. Я могу сказать только одно, что один из них - называет себя Кастер.
Я вам официально заявляю, что в 2006 году данный гражданин нарушал государственную границу, был задержан нами за скотокрадство на казахстанско-китайской границе. (Тогда – Ред.) задержание произошло на нашей границе, был передан пограничникам Китая…
Это нарушители государственной границы, таких у нас очень много. А не политические (беженцы – Ред.). Статус политического беженца еще надо определить.
Если беженцы, то они должны приходить официально, через пункт пропуска прийти и сказать «Я прошу принять меня». Здесь такого не произошло», - резюмировал Дильманов.

Ранее сообщалось, что пограничная служба КНБ РК ведет досудебное расследование по факту умышленного незаконного пересечение госграницы в отношении граждан Китая Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

Они оба сообщили, что нелегально перешли казахстанско-китайскую границу 1 октября текущего года.

Ваша реакция
10
2
5
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel