KZ
"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами
Новости Общество

"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами

Расcказать Вконтакте

Жуткая трагедия, в которой погибли пять маленьких сестер, потрясла весь Казахстан в феврале этого года. Ночью, пока родители были на работе, во времянке в столичном жилом массиве Коктал-1 произошел пожар. Девочки не выжили. После трагического случая в стране прошли массовые протесты многодетных, вынудившие власти пойти на некоторые уступки. А в самом Коктале изменилось мало что, пишет Радио Азаттык.

"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами

Фото: NUR.KZ, azattyq.org

Репортер издания побывал в микрорайоне, где минувшей зимой в пожаре погибли пять малолетних сестер Ситер. О той трагедии сегодня там мало что напоминает.

"Живем, как и жили"

Дом Айтымовых выглядит самым скромным по сравнению с другими по улице Шынгыстау в Коктале. Именно у них во дворе стояла времянка, сгоревшая дотла. О ней сегодня напоминает лишь фрагмент обуглившейся двери.

Репортера встретила женщина, представившаяся Гульдем Айтымовой – родственницей Жанымгуль Ситер, матери погибших девочек. Женщина говорила неохотно.

"Что толку сейчас уже что-то говорить? Просто столько уже приходили, обещали, мы уже надежду потеряли", - говорит она.

По ее словам, после трагедии, им много обещали – помощь с ремонтом, оформлением документов. Однако с места мало что сдвинулось. Женщина говорит, что документы – для них сейчас главное. С остальными проблемами, отмечает она, как-нибудь сами справились бы.

"По документам мама покойная до сих пор хозяйка. Копии взяли и молчат", - объясняет она.

Гульдем утверждает, что особых изменений после той трагедии в их жизни не произошло.

"Мужчины работают, я дома сижу. Жанымгуль и Евгению (отец девочек) дали квартиру с мечети. Работают оба. Иногда навещают нас", - рассказывает она.
"В общем, так же живем, как жили раньше. Ничего не изменилось", — резюмирует Гульдем, дав понять, что сказать ей больше нечего.
"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами

Фото: azattyq.org

Соседка Айтымовых Светлана Анисимова тоже отметила, что в поселке особых изменений не наблюдается, лишь дорогу сделали наполовину и частично освещение на улице провели.

Через дом от Айтымовых стоит времянка, обшитая утеплителем из полистирола и до конца не оштукатуренная. На воротах объявление: "Сдам комнату. 35 000 тенге. Душ". Заметив репортера, находившаяся во дворе женщина поспешила скрыться.

Более разговорчивой оказалась местная жительница по имени Бахыт. Она рассказала, что они с мужем и тремя детьми шестой год арендуют у хозяина дома одну комнату за цену, указанную в объявлении. Она трудится воспитателем в детсаду, ее супруг работает водителем.

За помощью к властям семья не обращалась. Бахыт говорит, что все равно не пройдут.

"Спасибо хозяевам, что нам разрешают здесь жить", - отметила она.

Женщина говорит, что накопить на собственное жилье у них не получается.

"Все на еду и одежду детям уходит. Недавно машину в кредит взяли. Надеюсь, за два года кредит погасим и потом еще один кредит возьмем. Казахи же. Есть земельный участок. Мечтаем на нем дом построить", - рассказывает она.

В соседней комнате живут молодые девушки. Одна из них, Альбина, тоже отметила, что после трагедии в их районе нет никаких изменений.

"Девочек похоронили, и все. Какие могут быть изменения? Никаких изменений не будет. Вы же сами это знаете", — пессимистически ответила она.

"Живем и пробиваемся"

Дом 90-летней Бикан Махановой находится через дорогу от места, где произошел пожар. Бабушка жалуется, что не получает никакой помощи от государства.

"Вот как этот дом в советское время дали с работы, с тех пор и живем здесь с сыном, невесткой и внуком", — рассказывает Бикан Маханова.

Невестка пенсионерки тоже жалуется, что после трагического случая власти не спешат принимать меры. Она говорит, что нужно хотя бы довести до ума освещение улиц, отремонтировать дороги.

"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами

Фото: azattyq.org

По словам Айнугаль, в Коктале не хватает садиков, развивающих центров для детей, банкоматов и терминалов.

"Очень простой народ здесь в Коктале живет. В основном те, кто просто существуют. Состоятельных людей мало. Все на кредитах. Живем и пробиваемся", — заключает она.

Семья Ситер, родители погибших сестер, после трагедии покинули Коктал-1. Сейчас они проживают в более благоустроенном и цивилизованном микрорайоне Агрогородок. Супругам выделили квартиру от местной мечети.

Однако поговорить с ними репортеру не удалось.

"Акимат запретил интервью давать. Запрет, пока год, наверное, не пройдет. Вот тут живем. Евгений на работе. Все у нас нормально", - заявила с порога Жанымгуль Ситер.
"Девочек похоронили, и все": что изменилось в Коктале после трагедии с 5 сестрами

Фото: azattyq.org

Что говорят власти

В акимате Сарыаркинского района в ответ на официальный запрос, рассказали, что на сегодняшний день в Коктале-1 проживают более 18 тысяч человек.

Работы по благоустройству микрорайона ведутся.

Полицейские ведут учет времянок. Однако количество людей, проживающих в них, не уточнили.

Сотрудники ДЧС регулярно обходят частный сектор, проводят разъяснительные работы с населением.

Отметим, что по официальной версии, причиной пожара во времянке, в которой погибли сестры, стала неисправная печь.

Напомним, страшная трагедия унесла жизни пятерых сестер 4 февраля текущего года. Ночью в доме семьи Ситер произошел пожар. Родители были в это время на работе.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
32
9
5
64
3
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel