KZ
"Все были в шоке от нашего решения": казахстанские мужчины рассказали о партнерских родах

"Все были в шоке от нашего решения": казахстанские мужчины о партнерских родах

Расcказать Вконтакте

Партнерские роды набирают популярность в Казахстане, многие мужчины с радостью разделяют с женой трогательный момент рождения малыша, несмотря на массу существующих стереотипов. Даниил и Петр тоже присутствовали при рождении своих детей, передает NUR.KZ.

"Не считаю это подвигом": казахстанские мужчины рассказали о партнерских родах

Иллюстративное фото: pixabay.com

Рождение ребенка стало для Даниила не просто особенным событием - молодой человек практически прошел весь путь появления дочери вместе с женой, Анной.

"Когда мы обсуждали будущие роды, то говорили и о том, что кто-то будет рядом с супругой - я или ее мама. Но жена опасалась того, что мама будет излишне ее жалеть, а потому лучше на родах присутствовать мне.

Я не боялся этого дня и не переживал, хотя друзья, например, спрашивали, как я решился на это и желали мне не упасть в обморок. Все были в шоке от нашего решения. Но я не видел в совместных родах ничего такого, это же естественный процесс.

Схватки начались еще вечером, мы поехали в роддом, но только поздней ночью нас отправили в родильное отделение", - рассказывает Даниил.

По его словам, самым сложным оказалось видеть, как мучается жена во время схваток и не иметь возможности помочь. Чтобы хоть немного облегчить ее страдания, молодой человек делал супруге массаж спины и поясницы и держал за руку.

"Во время схваток врачи предложили сделать эпидуральную анестезию, но я опасался последствий, так как был наслышан о них. Аня тоже просила анестезию, и в итоге ее сделали. Тогда супруга смогла хоть немного поспать. Я благодарен медикам за анестезию, ведь жену было очень жалко, было видно, какую боль она испытывает", - вспоминает парень.

Когда супругу Даниила забрали в родзал, сам будущий папа остался ждать за дверью.

"Я слышал крики - и это ужасно, когда кричит твой любимый человек, а ты не можешь помочь. Через некоторое время мне вынесли ребенка. Что я испытал? Это были невероятные эмоции, я даже прослезился, когда услышал плач дочки и взял ее на руки. Я думаю, это и есть счастье", - говорит Даниил.

Он уверяет, что если пара решит подарить дочери брата или сестру, Даниил снова будет рядом с Анной во время родов.

"Я словно на себе все почувствовал. Но когда вечером пришли друзья поздравить и спрашивали об ощущениях, я шутил, мол, все забывается, когда берешь на руки ребенка. На самом деле, это не забывается, просто какие-то эмоции сглаживаются. Но я не считаю это подвигом со стороны мужчины. Это точно не подвиг. Подвиг - это женщине - родить", - утверждает молодой человек.

По его мнению, стереотипы о том, что после совместных родов может пропасть интерес к жене, остаются предрассудками - настоящую любовь это не изменит.

"Не считаю это подвигом": казахстанские мужчины рассказали о партнерских родах

Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинец Петр присутствовал на родах двоих своих дочерей. Мужчину в семье теперь называют "опытной акушеркой".

"Я не помню точно, чья это была идея. Но вариантов, кто будет присутствовать на партнерских родах, было немного, в итоге я решил, что я смогу через это пройти. Я не ходил на какие-то подготовительные курсы, хотя жена посещала их.

Дочка должна была родиться под Новый год, но срок прошел, а роды все не начинались. В роддоме нам сказали, что 1 января мы должны приехать, если раньше жена не родит. В итоге, мы отметили Новый год, выпили шампанского - кто-то подсказал, что если выпить этот напиток, то можно вызвать роды, и поехали в роддом.

Супругу положили, стали брать анализы, я уехал. А на следующий день она позвонила, сообщив, что "началось". Всю ночь мы рожали. Ходили по коридорам, я массировал Полине поясницу. Очень хотелось спать, я даже смог прикорнуть полчасика на... фитболе (мяч - прим.ред.)", - вспоминает Петр.

Молодой человек тоже признается, что ему было жаль жену из-за мучительной боли, которую она испытывала. Он только надеялся, что все пройдет быстро, супруга сможет прийти в себя и отдохнуть, а ребенок родится здоровым. Когда появилась на свет дочь, Петр, который, к слову, работает фотографом, сделал несколько кадров.

"Сначала ее положили на грудь матери, потом взвесили, измерили и дали подержать мне. Можно сказать, что я первый взял дочь на руки. Конечно, было умиление, радость от рождения ребенка. Но, должен сказать, я представлял немного по-другому новорожденных, практически как в фильмах показывают.

Когда жена готовилась к родам во второй раз, вопрос, кто будет присутствовать, уже не стоял. Однако все прошло более четко, по уже известному сценарию, все произошло чуть быстрее. На этот раз я успел сделать больше фото, так что в семейном архиве есть снимки первых секунд жизни младшей дочери", - рассказывает мужчина.

Петр тоже отметил, что не считает партнерские роды подвигом, он лишь хотел быть рядом с любимой, чтобы поддержать ее и помочь.

"Я слышал стереотипы о том, что пропадает интерес к жене, но считаю, что это неправда. В наших отношениях не появилось никакого холодка", - говорит молодой человек.

Тем не менее, говорит он, сестра Петра тоже должна родить в скором времени. Девушка даже попросила брата присутствовать на ее родах, так как ее муж поначалу отказался от подобного опыта, правда, потом передумал.

Ваша реакция
5
3
0
2
3
13
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel