KZ
Сметали с полок продукты: казахстанскиие студенты рассказали, как пережили тайфун в Японии

Сметали с полок продукты: казахстанскиие студенты о том, как пережили тайфун в Японии

Расcказать Вконтакте

Тайфун «Хагибис», который обрушился на Японию, унес жизни 50 человек, еще около 200 пострадали. Казахстанские студенты, которые обучаются в Стране восходящего солнца по обмену, наблюдали за разбушевавшейся стихией, передает Первый канал «Евразия».

Сметали с полок продукты: казахстанскиие студенты рассказали, как пережили тайфун в Японии

Кадры из видео: Первый канал "Евразия"

Тайфун обрушился на центральную и восточную части Японии. «Хагибис» стал самым разрушительным тайфуном за последние 60 лет. Он также вызвал оползни в 15 японских префектурах.

Местные жители отмечают, что было очень страшно. Погибли и пострадали люди. Японские спасатели вызволяли людей с помощью вертолетов и резиновых лодок. Многие дома разрушены, местных жителей определили в эвакопункты.

Больший урон ощутили на себе города префектуры Нагано, река Чикума вышла из берегов, затоплены жилые районы и железная дорога. Научный городок Цукуба остался без света. Казахстанские студенты, которые уехали учиться в Японию по обмену, были напуганы. Они в страхе перед неизвестностью сметали продукты с полок магазинов, а также закупались товарами первой необходимости.

По официальным данным, в Стране восходящего солнца проживает 166 казахстанцев.

«На протяжении всего времени каждый час приходили уведомления о чрезвычайном положении. Мы следили за новостями и знаем, что в Токио дела обстояли намного хуже, там было землетрясение», - говорит студентка из Республики Казахстан Назгуль Байзакова.

Еще один казахстанский студент Родион Копылов поделился увиденным.

«Тайфун был опасен не столько из-за ветра, а от дождя, который он принес с собой, потому что, когда начался ливень, он затопил большую часть города», - говорит парень.

Ущерб, нанесенный «Хагибис», пока не оценили, в стране продолжаются спасательные операции, тем не менее, Япония начинает приходить в себя после удара стихии.

Власти пообещали в ближайшее время возобновить электроснабжение, аэропорты вновь принимают и отправляют рейсы. Вскоре восстановят железнодорожное сообщение.

Напомним, мощный тайфун обрушился на Японию, принеся с собой жертвы и разрушения. Елбасы Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования императору Японии Нарухито.

Ваша реакция
0
2
0
10
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel