KZ

Как 16-летняя алматинка вошла в топ-20 на конкурсе изобретателей от Google

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

11-классница НИШ Дильназ Камалова поведала о том, как победила в крупнейших соревнованиях по робототехнике в мире, а ее проект вошел в 20-ку лучших на Google Science Fair, передает Sputnik Казахстан.

Как 16-летняя алматинка поборола стереотипы и отправилась на конкурс изобретателей от Google

Дильназ Камалова. Фото: Юнисеф

Девочка побывала в Силиконовой долине и посетила офисы таких компаний, как Google, Apple, Uber и Facebook. Дильназ одержала победу на конкурсе VEX в Москве, а также на VEX Worlds в Луисвилле, Кентукки - это крупнейший конкурс по робототехнике в мире.

Год назад на медицинском хакатоне Youth4Health она и ее напарница Дана представили проект умной таблетницы Sequence. Изобретение попало в топ-20 идей на Google Science Fair. Хакатон устраивали Минзрав РК и ЮНИСЕФ.

Дильназ рассказала, что подготовка к конкурсу шла без особых проблем, по ее словам, английский язык, на котором нужно выступать на конкурсе, они с Даной знают в совершенстве.

"Изначально заявка заключалась в том, чтобы расписать свой проект на английском языке – на это потребовалось достаточно много усилий. Помню, как пыталась с технической точки зрения это все расписать. Но несмотря на то, что мы не носители языка, думаю, у нас получилось, раз в итоги жюри взяло нас в финал", - рассказала Дильназ.
Как 16-летняя алматинка поборола стереотипы и отправилась на конкурс изобретателей от Google

Фото: Юнисеф

Во время презентации девушки не только апеллировали "голыми" фактами, но подошли к выступлению с эмоциональной точки зрения.

"Я решила, что нужна человеческая история, понятная каждому. Можно сказать, что у каждого человека есть пожилой родственник, который нуждается в заботе, и не всегда ты можешь быть рядом", - говорит Дильназ.

По ее словам, одна только техническая сторона вопроса не заинтересовала бы публику.

Девочка также рассказала, что столкнулась с гендерными предрассудками.

"Часть из них сидели внутри меня самой – я боялась показаться глупой. Понимаете, я всегда хотела заниматься робототехникой, но у меня был страх показаться глупой, даже зайти в класс, потому что там сидели одни мальчики, которые давно этим занимаются и многое знают и умеют. Не хотела, чтобы надо мной смеялись", - признается она.
Как 16-летняя алматинка поборола стереотипы и отправилась на конкурс изобретателей от Google

Фото: Юнисеф

Желание заниматься любимым делом и поддержка родителей помогли Дильназ побороть этот страх и она достигла успеха.

"Я думаю, что другие девушки могут испытывать такой же страх. Поэтому я бы посоветовала им заниматься, несмотря на какие-то предрассудки", - считает Дильназ.

По ее мнению, предрассудки никуда не денутся, но надо сначала побороть себя, чтобы начать борьбу с ними.

Изобретательница мечтает продолжить учебу заграницей, например, в США. Тем не менее, она очень хочет, чтобы ее изобретения принесли пользу на родине.

Также девочка выступила с речью на открытии Social Innovation Lab в Нур-Султане. Она говорит, что ей приятно побывать на таком мероприятии, приятно видеть, что подобные проекты появляются в Казахстане. Дильназ хотела бы, чтобы подобные проекты, как Social Innovation Lab стали открывать не только в столице и крупных городах, но и в регионах. По ее мнению, возможности реализовать себя должны быть и у ребят в регионах.

Новости Казахстана
Как 16-летняя алматинка вошла в топ-20 на конкурсе изобретателей от Google
Mailfire view pixel