KZ
Избранные сериалы про врачей
Новости Факты и Лайфхаки

Топ-10 сериалов про врачей, которые стоит посмотреть

Расcказать Вконтакте

Сериалы на медицинскую тематику захватывают интерес зрителя ничуть не меньше, чем истории о буднях полицейских. Доктора, как и представители закона, каждый день ведут борьбу за человеческую жизнь. Даже в обыденной приемной иногда могут разыграться масштабные страсти. Загадочный диагноз заставит зрителей наблюдать за сюжетом с таким же интересом, как и за распутыванием таинственного убийства.

врач пациент

Фото: pixabay.com

В этой подборке собраны сериалы про врачей, которые обязательно стоит посмотреть на досуге:

«Чертова служба в госпитале МЭШ» (1972–1983)

Медицинская драма, повествующая о жизни передвижного военного госпиталя под названием MASH (Mobile Army Surgical Hospital) в период Корейской войны. За основу сценария взято произведения Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трех армейских докторах». Большая часть повествования базируется на реальных рассказах медиков того времени.

Телесериал вышел в эфир на канале CBS. Финальная серия «До свидания, прощайте и аминь» побила мировой рекорд и считается самой просматриваемой за всю историю телевидения. Согласно официальным данным, в последний день показа сериал про врачей собрал возле экранов телевизоров больше 105 млн фанатов. Всего в картине 11 сезонов. На портале IMDb зрители поставили оценку — 8,4.

В съемках принимали участия такие актеры: Алан Алда («Как украсть небоскреб»), Лоретта Свит («Гонки с дьяволом»), Джейми Фарр («Новая рождественская сказка») и другие. MASH получил 14 наград «Эмми» и 8 премий «Золотой глобус».

«Скорая помощь» (1994–2009)

Правильное название сериала «Приемное отделение», но у наших зрителей прижился несколько иной перевод. Медицинский сериал про врачей повествует о жизни и трудовых буднях персонала окружной больницы Чикаго.

Первые эпизоды появились в трансляции телеканала NBC в 1994 году, после чего картина быстро завоевала культовую позицию. Рейтинг на IMDb — 7.7. Русскоязычным зрителям пришлось томиться в ожидании 5 лет, прежде чем местные каналы приобрели права на показ зарубежного телесериала.

Всего насчитывается 15 сезонов. До этого года «Скорая помощь» считалась самой длинной драмой медицинской тематики, которая была показана в прайм-тайм за всю историю американского ТВ. Главные роли достались Джорджу Клуни («11 друзей Оушена»), Ноа Уайли («Библиотекарь») и Лоре Иннес («Событие»). Сериал получил 23 премии «Эмми» из 124 номинаций.

«Клиника» (2001–2010)

Комедийно-драматический телевизионный фильм про врачей, который посвящен обязанностям и жизни молодых специалистов. Начинающий доктор Джей Ди устраивается на стажировку в больницу, где встречается с достаточно занятными коллегами и ситуациями.

Трансляция велась на канале NBC до 8-го сезона, показ остальных эпизодов продолжился на ABC. Всего имеется 9 сезонов и 182 серии, каждая из которых длится около 22 минут. Оценка на IMDb — 8,3. В картине затрагивались не только смешные моменты, но и серьезные темы.

В телесериале приняли участия Зак Брафф («Оз: Великий и Ужасный»), Дональд Фэйсон («Пипец 2»), Сара Чок («Несносные леди»), Джон Макгинли («Стэн против сил зла») и другие. Картина собрала множество наград «Эмми», например, за режиссерскую работу, сценарий комедийного шоу, подбор актеров. Исполнитель главной роли Зак Брафф был номинирован на награду «Золотой глобус» несколько раз.

«Части тела» (2003–2010)

Телевизионная драма с элементами «черного» юмора была создана известным сценаристом и продюсером Райаном Мерфи, который является одним из создателей культовой «Американской истории ужасов». Заявлено, что все моменты медицинских сцен взяты из реальной жизни. Довольно редко в кинематографе затрагиваются представители пластической хирургии, но «Частям тела» удалось справиться с поставленной задачей — увлечь зрителя глубокими мыслями. Рейтинг на платформе IMDb — 7,6.

Сюжет рассказывает о двух друзьях, которые владеют успешной клиникой пластической хирургии, но имеют разные представления о жизни. Между мужчинами часто возникают конфликтные ситуации, которые им предстоит решать на протяжении всех серий.

Во время забастовки сценаристов съемки второго блока 5 сезона были приостановлены, а позже возобновлены на другом телеканале. В результате некоторые издания и фанаты путались и указывали, что сериал про медицину имеет 7 сезонов, хотя на самом деле их всего 6. За время существования картина удостоилась 45 номинаций, смогла завоевать награды «Золотого глобуса» и «Эмми».

«Доктор Хаус» (2004–2012)

Уже культовый телесериал, относящийся к одним из тех, с которых началось наступление золотого века ТВ. В это время ленты начали стремительно превосходить по качеству топовые голливудские фильмы про врачей. Британскому актеру Хью Лори («Ночной администратор»), сыгравшему главного героя, пришлось имитировать американский акцент, но критики смогли по достоинству оценить его старания.

Главный персонаж представлен зрителям в виде медицинского Шерлока Холмса. Доктор Хаус берется за решение самых сложных диагностических загадок, имеет команду помощников и собственные проблемы, с которыми борется на протяжении всех эпизодов.

Трансляция велась на телеканале FOX, последнюю серию посмотрели больше 80 млн зрителей, что позволило этому феномену попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Оценка на IMDb составила 8,7. Сериал неоднократно отмечался самыми престижными наградами — «Пибоди» и «Эмми».

«Анатомия страсти» (2005–настоящее время)

«Анатомия Грей» — американское телевизионное шоу, которое транслировалось на канале ABC. Пилотную серию посмотрело больше 16 млн зрителей. Рейтинг на IMDb — 7,6.

В центре сюжета рассказ о жизни интернов, докторов и других сотрудников клиники «Сиэтл Грейс», в которой и происходят основные события. Главная героиня Мередит Грей в исполнении Эллен Помпео («Сорвиголова»), встречается в больнице с остальными персонажами, которых сыграли: Сандра О («Убивая Еву»), Кэтрин Хайгл («Голая правда»), Патрик Демпси («Бриджит Джонс 3»).

Занятным фактом является то, что в сериале персонажи живут в Сиэтле, но съемки проходят в Лос-Анджелесе. Картина была положительно принята критиками, что позволило ей получить премии «Золотой глобус», «Эмми», «Выбор народа», «Спутник». В 2013 году сериал вошел в рейтинг «100 величайших телешоу всех времен по версии журнала Entertainment Weekly».

Читайте также: Сериалы про вампиров и оборотней: 10 лучших проектов

«Сестра Джеки» (2009–2015)

Американский телесериал в жанре драмы с элементами «черной» комедии, транслировавшийся на канале Showtime. Главной отличительной чертой картины выступает повествование об одном герое — медсестре по имени Джеки Пейтон, которая работает в нью-йоркской больнице и каждый день ведет борьбу со стрессом. Пилотный эпизод побил все рекорды телеканала и собрал больше 1 млн зрителей у экранов телевизоров. Оценка на IMDb — 7,7.

Главного персонажа сыграла Эди Фалько, запомнившаяся многим по «Клану Сопрано». Она пять лет подряд номинировалась на престижную кинопремию «Эмми» за роль Джеки Пейтон. Сериал получил награды «Золотой Глобус», «Гильдии киноактеров США», «Спутник» и стал лауреатом BAFTA TV Award.

«Склифосовский» (2012–настоящее время)

Российский сериал про врачей, который показывает зрителям события, происходящие в главном институте скорой помощи — Склифе. В центре сюжета находится хирург Брагин с высокими профессиональными навыками, талантом, обаянием и дамским вниманием. На ресурсе IMDb сериалу поставили — 6,6, а на «КиноПоиске» — 7,5.

Картина смогла получить номинацию на престижную премию «Золотой орел». Главные роли сыграли: Максим Аверин («Глухарь»), Мария Куликова («Женщина-зима») и другие. Кинокритики достаточно часто говорят о том, что картина имеет множество схожих мотивов со «Скорой помощью» 1994 года.

«Больница Никербокер» (2014–2015)

Ретродрама от Стивена Содерберга, проекты которого стоит посмотреть каждому. Американский телесериал выходил на канале Cinemax. Повествование ведется о личной жизни и карьерных событиях главного персонажа доктора Джона Тэккери. Одновременно сюжет рассказывает о персонале нью-йоркской больницы XX века.

Зрители и критики тепло приняли сериал, который состоит из двух сезонов. Жестокая история хирурга, страдающего от наркотической зависимости, заработала оценку на IMDb — 8,5 баллов. Сериал получил премии «Спутник» и «Эмми». Главные роли исполнили Клайв Оуэн («Валериан и город тысячи планет»), Эрик Джонсон («На пятьдесят оттенков темнее»), Ив Хьюсон («Шпионский мост»).

«Хороший доктор» (2017–настоящее время)

Считается самым популярным сериалом на медицинскую тематику на данный момент. Создателями выступили — шоураннер «Доктора Хауса» Дэвид Шор и звезда «Остаться в живых» Дэниел Дэ Ким. За основу взят корейский сериал, выпущенный в 2013 году. Трансляция ведется на телеканале ABC. Оценка на IMDb — 8,2.

В центре сюжета история хирурга с аутизмом, которого отлично смог воплотить Фредди Хаймор («Мотель Бейтсов»). В 2018 году актер смог получить премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в «Хорошем докторе». Также в сериале снимаются: Антония Томас («Отбросы»), Николас Гонсалес («Как избежать наказания за убийство») и другие.

Это далеко не все топовые шоу о работе медиков, ведь в киноиндустрии их существует еще больше. Каждая из приведенных картин сможет скрасить рабочие будни и отвлечь от грусти, поглотив интересными сюжетными поворотами и отношениями между персонажами. В осенние вечера рекомендуем смотреть с чашечкой какао, укутавшись в теплый плед.

Читайте также: Лучшие исторические сериалы всех времен

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel