KZ
Девочек учат готовить казахские блюда и почитать мужа и родителей в Актобе

Девочек учат готовить казахские блюда и почитать мужа и родителей в Актобе

Расcказать Вконтакте

В Актобе девочек стали воспитывать в казахских традициях. Для этого детям рассказывают, как одевались казахские женщины, как правильно готовить национальные блюда, почитать мужа и родителей, а также носить шолпы - украшение для волос, передает NUR.KZ.

Девочек учат готовить казахские блюда и почитать мужа и родителей в Актобе

Фото: NUR.KZ

Для этого женские общественные организации объединились в деле воспитания духовно-нравственных ценностей детей. В центре внимания общественников – девочки.

С этой целью с ними проводят беседу, мастер-классы, организовывают конкурсы. Чтобы охватить все сферы воспитания, на встречу с девочками приглашают людей разных профессий.

«Воспитание девочек – это воспитание нации. Какая мать - такие и дети. Мы делаем все возможное, чтобы внести вклад в воспитание будущих матерей в духе казахских традиций. Заодно пропагандируем казахское наследие, а оно имеет важное значение и смысл.

Например возьмем шолпы. Это украшение для волос, оно очень тяжелое, но помогало девочкам правильно держать осанку, двигаться плавно, массажировало кожу головы и способствовало кровообращению.

Это, в свою очередь, влияет на психологию девочки. Сейчас среди детей очень сильно влияние западных традиций. Что нередко развращает молодежь, приводит к распаду семей.

А мы рассказываем как одевались казахские женщины, как готовили национальные блюда, как себя вели в разных ситуациях, как встречали гостей, почитали мужей и родителей», - говорит руководитель клуба «Шолпы» Алмагуль Сарыбай.

Девочек учат готовить казахские блюда и почитать мужа и родителей в Актобе

Фото: NUR.KZ

Особенности национального характера у женщин разных народов своеобразные. У каждого народа сформировался свой женский образ. Француженки – эмансипированные, итальянки – эмоциональные, японки - покорные. А казахстанские женщины – разносторонние и быстрые.

«Если японки могут в чем-то определенном преуспеть, то наша женщина может заниматься творчеством, работать, и детей воспитывать, и гостей встретить и уделить внимание мужу.

Очень много успешных и мудрых женщин в Казахстане. Но главная миссия женщин – правильно воспитать детей», - считает председатель ОО "Центр поддержки женщин Актобе" Айгуль Дуйсенова.

Алмагуль Сарыбай, семья которой получила гран-при на конкурсе образцовых семей Актюбинской области, поделилась секретами воспитания детей.

«Родители должны дать детям любовь, но иногда нужно быть жесткими. Девочкам нужно с раннего детства объяснять, что она - будущая мать. И это самое важное в ее жизни.

Что касается навыков, то я стремилась развивать своих детей по двум принципам: дать больше знаний и уверенность лидера. Для этого я их обучала ораторскому мастерству и отдала в творческие кружки: домбра, танцы.

Поэтому мои дети могут выступать на публике, они - хорошие собеседники, семьянины и профессионалы своего дела. Сейчас они мне дают советы, и я прислушиваюсь», - отмечает Алмагуль Сарыбай.
Ваша реакция
32
2
31
1
1
35
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel