KZ
Столичный студенческий театр поставил пьесу о семейных ценностях
Новости Общество

Столичный студенческий театр поставил пьесу о семейных ценностях

Расcказать Вконтакте

Жизнь ребенка во время Великой Отечественной войны, какой она была? Как воспринималась семья и семейные ценности в такое нелегкое время? Артисты студенческого театра «Шанырак» представили пьесу писателя-драматурга Сакена Жунусова «Жаралы гүлдер».

Столичный студенческий театр поставил пьесу о семейных ценностях

Фото: Акимат г. Нур-Султан

В рамках Года молодежи КГУ «Астана жастары» акимата города Нур-Султан реализует проект «Otbasy baqyt mekeni». Цель проекта: формирование положительного имиджа казахстанских семей и развитие семейного института путем сохранения национальной идентичности. Пьеса «Жаралы гүлдер» буквально воскрешает в памяти картину ВОВ, рассказывая зрителю о мальчишках из глубинки, о их самоотверженности, мужестве и отваге.

«Я исполнил роль военкома, который получил ранение. Рассказываем о жизни в селе, где остались практически одни женщины и дети. Это история о ребятах, которые вместо школы шли и трудились в тылу. Стараясь принести хоть какую-то пользу. Мы также хотим показать, что не все немцы желали плохого. На территории бывшего Советского союза жили немцы, они работали в школах, обучали детей грамотности и любили их, как своих», - рассказал Ерзат Жумабеков.
«Мне отведена роль немки Эммы Ивановны, учительницы русского языка сельской школы. Ее сын погиб на фронте и утешение она нашла в своих учениках, которых полюбила, как родных. Играть эту героиню для меня очень сложно. Это тяжелая роль, которую нужно не просто заучить, а прочувствовать. Надеюсь, нашу работу оценят», - делится Ансаган Ермек.

К слову, студенческий театр «Шанырак» открылся в 2011 году при ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. За это время театральная труппа, состоящая из более 50 актеров, представила свыше 10 постановок.

«Мы участвовали также в конкурсах на республиканском, международном уровнях. Занимали призовые места, становились победителями. Наши спектакли ждут и это радует, зал всегда полон зрителей. Сейчас готовимся еще к одному конкурсу, который пройдет в Дубае», - отметил директор студенческого театра «Шанырак» Багдат Ашим.
Столичный студенческий театр поставил пьесу о семейных ценностях

Фото: Акимат г. Нур-Султан

Как отметили организаторы, в целом, в рамках проекта «Otbasy baqyt mekeni» до конца года запланированы три спектакля.

«Первая пьеса писателя - драматурга Сакена Жунусова «Жаралы гүлдер» -описывает жизнь народа, подростков и тружеников тыла во время войны 1941-1945 годов. Вторая постановка кыргызского драматурга Мара Байжиева комедия «Тіл табыскандар». Показывает судьбу интеллигентной семьи. Третья постановка-драма Алимбека Оразбекова «Бір түп алма ағашы». Которая повествует зрителю о судьбе матери, с любовью вырастившей своих детей, - делится планами руководитель организационного отдела КГУ «Астана Жастары» Аян Ерментаев.

Оценить работу молодых актеров пришли не только сверстники, в зале среди зрителей сегодня и депутат маслихата города Нур-Султан Каракат Абден.

«Мне понравился креатив, с которым подошли инициаторы, организаторы. Ведь наша цель в Год молодежи подобрать такие инструменты, которые позволят эффективно донести до молодежи основные ценности. Конечно, проведено много мероприятий, встреч, но все это поднадоело, а хочется результата. Пьеса - очень оригинальное решение. Сегодня я увидела хороший актерский состав, хорошую игру. Я думаю, это даст результат. Тема семьи – самая важная и, чем больше мы будем об этом говорить, тем результат будет лучше», - отметила Каракат Абден.

Ежегодно в стране реализуются комплексные мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей среди молодежи. Проводятся встречи, разножанровые семинары и тренинги, однако в этом году впервые начали практиковать показ пьес.

««Жаралы гүлдер» взято из жизни. Несмотря на то, что идет война, наш народ не терял своей особенности, в частности в сохранении семейных ценностей. А когда у нас все есть, мирное светлое небо над головой, почему-то возникла проблема в семейных ценностях. Семья-маленькое государство и, если мы хотим сильное, крепкое, конкурентоспособное государство, нам нужно донести эту идею до молодежи», - резюмировал руководитель отдела по работе с молодежью акимата города Нур-Султан Бакытжан Жунисбеков.
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel