KZ
Ученые узнали, как культура и экономика влияют на выбор романтических партнеров

Ученые узнали, как культура и экономика влияют на выбор романтических партнеров

Расcказать Вконтакте

Ученые из Тюменского государственного университета при помощи иностранных коллег выявили наличие определенных связей между уровнем развития общества и выбором партнера для романтических отношений в разных странах, передает РИА Новости со ссылкой на журнал "Sexuality and Culture" (издательский дом Springer).

Ученые узнали, как выбирают романтических партнеров в разных странах

Иллюстративное фото: pixabay.com

Культура и экономика влияют на тренды оценки привлекательности - таков вывод ученых. Результат исследования предполагает, что уровень развития страны и культурные особенности могут быть инструментами для прогноза предпочтений в облике романтического партнера.

Исследователи говорят, что, чем выше уровень развития общества, тем больше внимания уделяется гибким и социальным параметрам облика партнера, таким, как поведение и стиль в одежде. И наоборот, в обществе с низким уровнем развития преобладают биологические критерии, например, кожа, фигура или запах.

Елена Зарубко, доцент кафедры общей и социальной психологии в ТюмГУ, рассказала, что в исследовании задействовали 2740 участников из шести стран мира. Каждый из них делал свои оценки параметров внешности по специальной шкале, разработанной учеными.

В качестве параметров, определяющих уровень развития общества, были взяты показатели ВВП на душу населения, индекс человеческого развития, культурно-ценностные ориентации по шкале Шварца и несколько других.

В зависимости от определенных уровней, страны были разбиты на условные группы, а потом сравнили полученные показатели по предпочтениям у опрошенных. Выяснялись предпочтения в росте, манере общения, цвете глаз, типе фигуры, жестикуляции и т.д. Список параметров весьма обширен.

Ученые считают, что полезность результатов их работы смогут оценить специалисты по межкультурной коммуникации и психологи, которые занимаются помощью в гармонизации отношений в межнациональных парах.

Также, в будущем планируется расширить количество испытуемых и круг стран для сравнения.

Ваша реакция
0
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel