KZ
Крупный штраф грозит родителям, которые приводят на незаконные митинги детей

Крупный штраф грозит родителям, которые приводят на незаконные митинги детей

Расcказать Вконтакте

Норма, предусматривающая усиление административной ответственности за вовлечение детей в собрания, митинги и другие протестные акции, содержится в проекте "Закона по вопросам государственной службы и противодействия коррупции", передает NUR.KZ.

Крупный штраф грозит родителям за вовлечение детей в митинги и протестные акции

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты сената вернули его на рассмотрение мажилиса.

В сравнительной таблице к проекту закона указаны предлагаемые изменения: "В Кодексе об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (…) статью 128 изложить в следующей редакции «Статья 128. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения, за исключением деяний, предусмотренных частью второй настоящей статьи влечет штраф в размере 50 МРП.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства РК, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов влекут штраф в размере 100 МРП либо административный арест на срок до десяти суток".

Мотивируется такое предложение тем, что имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних.

В этой связи предлагается предусмотреть административную ответственность за вовлечение и использование несовершеннолетних в несанкционированных митингах.

Ранее экс-уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле Айтпаева предложила привлекать к административной ответственности тех родителей, которые берут с собой на митинги и протестные акции малолетних детей.

Ваша реакция
18
0
1
1
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel