«Гемини» 2019: рецензия, отзывы

Гемини 2019: рецензия, отзывы

На этой неделе в казахстанском прокате стартует одна из самых ожидаемых премьер года — фильм «Гемини» (Gemini) режиссера Энга Ли. После предпоказов «Близнеза» первые зрители были ошеломлены потрясающей визуализацией и качественным исполнением. Кино даже назвали техническим шедевром. Но на данный момент на агрегаторах Metacritic и Rotten Tomatoes лента получила достаточно низкий процент положительных отзывов —36% и 38% соответственно. Узнайте, что говорят эксперты, прочтите рецензию на картину.

Гемини 2019: рецензия, отзывы

Кадр из фильма «Гемини»

«Гемини» (2019): рецензия

Картина «Двойник» режиссера Энга Ли — фильм о правительственном супер-бойце в 51-летнем возрасте, которого отправляют на очередное задание. После его выполнения Генри Броган (Уилл Смит) намерен уйти на заслуженный отдых. Уже многие годы супер-убийца не решается посмотреть в зеркало, чтобы не видеть собственные глаза — его гложет совесть.

Но через некоторое время выясняется, что существуют люди, которые не намерены отпустить Генри доживать мирной жизнью — они отдают приказ его уничтожить. В попытках избежать собственной смерти персонаж вместе с двумя помощниками начинает перемещаться по миру. В этих странствиях за ним по пятам идет генетический двойник, который предугадывает все решения и планы Брогана.

После просмотра становится понятно, что сюжет картины не является ее сильной стороной. История была задумана 22 года назад, но многократная переписка сценария уничтожила в ней все интересное. Перед зрителями вместо впечатляющего жирного боевика предстает обглоданный скелет, который является лишь слабым подражанием другим, более интересным и лучшим шпионским лентам. Все приемы, которые 20 лет назад были революционными, за это время уже использованы во многих успешных голливудских блокбастерах, кажутся знакомыми и избитыми.

Вероятно, именно по этой причине Энг Ли сосредоточился на технологическом перфекционизме. Публика видит на экране максимально реалистичную картину, которая потрясает воображение. Сцены драк, погонь выглядят впечатляюще и действительно великолепны. Сочетание цифровых и реальных лиц придает изображению интригующий эффект Grand Theft Auto.

Гемини 2019: рецензия

Кадр из фильма «Гемини»

Но изображение завораживает в течение первых 10 минут картины, а далее зритель ожидает от фильма интересных направлений и непредсказуемых поворотов в сюжете, которых, к сожалению, нет. Кино не затрагивает никаких любопытных тем, которые помогли бы ему взлететь на небывалую высоту. Яркие впечатляющие технические эффекты после просмотра вызывают двоякое чувство — высокоскоростная съемка создает небывалую четкость, но при этом лента на большом экране выглядит как целлулоидный фильм на обычной плазме, где отключено сглаживание движения.

Псевдомолодой цифровой Уилл Смитт выглядит настолько реалистичным, что настоящий стареющий Смит на его фоне смотрится менее живым и пластичным, чем его цифровой двойник. При этом сценарий недостаточно проработан и выдающемуся актеру не представилась возможность показать талант во всей полноте. Но даже при всех недостатках Смит сумел передать эмоциональное состояние героя в разных ситуациях и полностью раскрыл образ персонажа.

Уилл Смит, фильмы с участием которого стали признанными во всем мире хитами, в кино «Гимени» продолжил раздвигать границы своих возможностей. В ленте он действует против себя, что является действительно сложной задачей. Диапазон эмоций, которые актер передает зрителю, подчеркивает его рост, как исполнителя.

Великолепно сыграли роли Клайв Оуэн («Город грехов») и Мэри Элизабет Уинстэд («Крепкий орешек 4.0»). И хотя их персонажам отведено немного экранного времени, они создали яркие запоминающиеся образы, а боевые сцены с их участием — полны экшена и интересны.

Гемини 2019: отзывы

Совершенно понятно, что трейлеры 2019 года по фильму, которые вышли на экраны, не могут передать уникальную картинку, которую задумал показать зрителю режиссер. Чтобы действительно насладиться зрелищем и оценить по заслугам визуальные эффекты ленты, следует посмотреть картину в 3D-кинотеатре.

Кино, снятое на скорости 120 кадров/сек., открывает совершенно новую эру в конструировании боевиков. Высокая скорость кадров придает изображению потрясающий гиперреалистичный характер, что позволяет предположить, что после выхода на экраны «Гемини» жанр изменится навсегда.

«Гемини» (2019): отзывы

Фильм «Близнец» (2019) выходит в мировой прокат 10 октября. Еще одно название ленты — «Двойник». Зрители с нетерпением ожидают картину и рассчитывают на потрясающее зрелище. Но оценки критиков, оставленные на агрегаторах рецензий, показывают, что эксперты нашли в кино множество недостатков и раскритиковали ленту. По сведениям Rotten Tomatoes, консенсус критиков выделил поразительные визуальные эффекты, но подчеркнул, что фильм сильно подорвала некачественная история.

Вот что говорят о эксперты и простые зрители:

• Карле Ренате фильм понравился.

Она говорит, что «Двойник» («Гемини») — это настоящая театральная феерия, дополненная насыщенными экшен-сценами, тонким сюжетом и невероятно талантливым Уиллом Смитом. Эксперт называет ленту необычным творческим триллером. В кино создатели соединили самое лучшее из «Терминатора», «Миссия невыполнима» и «Нового Принца», что позволило создать удивительно прекрасный фильм «Близнец».

Эксперт восхищается работой Уилла Смита сразу над двумя образами, что действительно нелегко для любого актера. В работе над этим проектом актер раздвигает собственные границы и передает широкий диапазон эмоций и переживаний. Карла делится, что Энг Ли показал огромное техническое мастерство, которое заставляет кино выпрыгнуть с экрана.

Гемини 2019: отзывы зрителей

• Элла Кемп из IndieWire называет «Гемини» (2019) непонятным продуктом, который родился благодаря странной идее.

Критик делится, что в начале фильма страсть режиссера к визуальным мелочам действительно впечатляет и поражает воображение. Но технические достижения отвлекают от эмоциональной составляющей ленты, и становится сложно переориентироваться на что-то человеческое. Тонкая детализация реальных вещей слишком разбавляет кино и убивает в нем саму жизнь.

Боевые сцены сделаны хорошо и могут служить примером того, чего можно достичь в современном кино, если сделать его хорошо. В головокружительных кадрах боев и погонь захватывает дух. Но сценарий совершенно не соответствует концепции, и когда первый шок от картинки иссякает, становится заметно, что в откровенных разговорах полностью отсутствует эмоциональное напряжение. Общение на экране становится не решающим диалогом между живыми людьми, а деревянным пропускным пунктом между визуально эффектными эпизодами.

Гемини 2019: комментарии

• Представитель Deadline Пит Хаммонд в рецензии оценивает проект «Гемини» как экшен-триллер, который использует передовые технологии, чтобы скрыть факт того, что в реальности фильм — прямой клон картин о Джеймсе Борне и ему подобных.

Использование высокой частоты кадров делает кино похожим на живую фотореалистичную драму, которая в кинотеатре кажется нереальной. И это очень отвлекает и не стоит затраченных средств и усилий. По мнению Пита, 3D очки и доминирование звезды в каждом кадре вызывает у зрителя раздражение и много вопросов. Однако Уилл Смит — это не проблема картины, а наилучшая причина, чтобы увидеть фильм, потому что его игра действительно хороша. Но содержание оставляет желать лучшего. Вместо глубокого захватывающего кино зритель получает триллер с большим количеством навороченных сцен.

• Кэти Уолш из Chicago Tribune утверждает, что «Близнец» — это сильный визуальный трюк, и более ничего.

В сюжете совершенно нет интриги. Он сводится к тому, что более молодой цифровой Уилл Смит преследует настоящего, стареющего Уилла Смита. Что касается цифрового Уилла Смита, Кэти считает — людям-актерам нечего бояться, что в скором времени они потеряют работу из-за глубоких цифровых подделок. Джуниор великолепно плачет и потеет на экране, но все это — гиперреализм, который не выглядит настоящим.

Гемини 2019: рецензия, отзывы зрителей

• Дэн Джолин на ресурсе Time Out оценил кино на две звезды.

Критик пишет, что Энг Ли сделал все возможное с технологией цифрового старения, чтобы убедительно представить на экране молодого и стареющего Уилла Смита. Последовательность сложных действий в таком высоком разрешении — грубый и выполнимый ход. Сложнее было стереть грань между тем, что было снято на камеру и добавлено позже — и это у режиссера получилось. Но даже при впечатляющих сценах формат изображения не работает.

Шпионский шутливый боевик должен быть захватывающим и экзотическим, но высокая частота кадров уничтожает фантазию и оставляет зрителю лишь визуальную обыденность. Дэн считает, что фильм лучше смотреть в обычном формате — это меньше повредит глазам. Но как бы ни были хороши трюки Уилла Смита, слабый сценарий и злодей Клайва Оуэна с гениальным нелогичным планом делают кино тяжелым зрелищем.

Что скажут о «Гемини» простые зрители и согласятся ли они с мнением экспертов, станет понятно совсем скоро. Кассовые сборы первого прокатного уикенда рассудят создателей кино и профессиональных кинематографических критиков.