KZ
"Пляшете вокруг": Нигматулин раскритиковал министра экологии

"Пляшете вокруг": Нигматулин раскритиковал министра экологии

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты раскритиковал министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева за "пляски" вокруг бюджета, передает NUR.KZ.

"Пляшете вокруг": Нигматулин раскритиковал министра экологии

Магзум Мирзагалиев. Фото: twitter.com/primeministerkz. Нурлан Нигматулин. Фото: parlam.kz

Тему поднял депутат Сергей Симонов. По его словам, по программе строительства и реконструкции систем водоснабжения и гидротехнических сооружений наблюдается значительное сокращение финансирования с 19,4 млрд тенге до 10,1 млрд тенге по всем областям и по многим объектам.

По семи новым объектам средства урезаны до минимума, по 10 объектам финансирование уменьшено на завершение проектов. Тогда как при внесении корректировок в бюджет таких изменений не предвиделось.

«Получается, чтобы в отчете правительства по исполнению бюджета за 2019 год вышло 99,99 процента (освоения – ред.), делаются данные корректировки. Картина красивая, а результата нет. В итоге мы не решаем поставленную Елбасы программу по обеспечению питьевой водой населенные пункты к 2020 году.
С чем связано неосвоение 50% средств, выделенных по данному вопросу? Это недоработка в планировании бюджета или результат некачественного исполнения? Кто будет нести ответственность?» - поинтересовался депутат.

В ответ министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев сообщил, что такая ситуация сложилась по причине некачественной проектно-сметной документация и пообещал держать вопрос на контроле.

В ответ спикер мажилиса Нурлан Нигматулин указал ему, что он должен реализовывать вопрос, а не «держать его на контроле».

«"Он у нас будет на контроле". Вы реализовывать его должны. Ваш ответ ни о чем. Вы констатируете то, что вам депутат сказал. Вы назовите причины. Пляшете вокруг. В министерстве проводите тендер или нет? Посмотрите цифру, которую сейчас назвал депутат. 50% запланированных средств не освоено! Ну как же так?
Я думаю, что это результат того, что министр не понимает, как эту работу организовывать. От этого страдает дело. Профессионально этим надо заниматься, а не дилетантские, кавалерийские наскоки делать. Это очень серьезная работа.
И начинается она, действительно, с технико-экономического обоснования. Вот, где профессионализм нужно проявлять. Конечно, субботники тоже важно организовывать, в особенности для СМИ, но такую работу кто за вас будет делать, дорогой господин министр?» - сказал спикер палаты.

Ваша реакция
16
1
8
6
0
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel