KZ
"Одеяло на голову натянули": депутаты раскритиковали госорганы за устаревшие базы данных
Новости Политика и Экономика

"Одеяло на голову натянули": депутаты раскритиковали госорганы за устаревшие базы данных

Расcказать Вконтакте

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты в очередной раз указал на то, что граждане жалуются на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов, передает NUR.KZ.

"Одеяло на голову натянули": депутаты раскритиковали госорганы за устаревшие базы данных

Иллюстративное фото: pxhere.com

По его словам, большинство таких жалоб связны с отсутствием интеграции между базами данным госорганов.

«Вопрос интеграции информационных систем и актуализации баз данных госорганов в последнее время поднимается в выступлениях и депутатских запросах наших депутатов. Вы это слышите и обращения в правительство вам известны. Надо сказать откровенно, что, несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы от граждан, наших избирателей и на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов, большинство таких жалоб связны с устаревшим базами данных.
Именно с отсутствием интеграции по актуализации, ну и конечно, как следствие, интеграции всех этих систем. Госорганы каждый со своей базой данных без общей интеграции информационных систем напоминают, знаете, известный квартет, из басни Крылова. Каждый нажимает на свои клавиши, каждый играет на своем инструменте, а общего результата симфонии нет», - сказал Нигматулин.

В свою очередь, депутат Татьяна Яковлева сообщила, что из года в год, особенно во время отчетного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что информационные системы работают с перебоями или вообще не работают, из-за того, что не интегрированы с базой данных госорганов.

В ответ министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что в этом году госорган сконцентрировался на решении проблем, связанных с местными налогами. Речь идет о налогах на имущество, транспорт, землю.

«Мы на текущий год интегрировали информационные системы минфина, КГД с информационными системами минюста, а именно с государственной базой данных физических и юридических лиц, земельным регистром и регистром недвижимости, а также с базой данных автотранспортных средств МВД РК. Мы за этот период более 5 млн ошибочных сведений скорректировали и сейчас по итогам этой работы на основе откорректированных сведений делали начисления по местным налогам и в настоящее время более миллиона СМС-оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в правительстве для граждан. С 1 ноября то же самое будет сделано и по транспорту», - пояснил глава минфина.

Но его ответ не удовлетворил Нурлана Нигматулина.

«То, что вы сейчас говорите, здесь: "сделали замечания по местным налогам, все туда перекинули. Открыли полную интеграцию по другим системам". Это напоминает ситуацию, когда одеяло на голову натянули, в другом месте все голо. Надо честно сказать, что проблема эта на министерство цифрового развития возложена. Но эта проблема не одного министерства. Это касается и МВД, если это автоматизированная система сервисного центра.
Это касается и министерства сельского хозяйства, если разговор идет о земельном кадастре, это касается и министерства финансов, если это информационная система комитета госдоходов. Это и министерство юстиции, если это касается регистра недвижимости. Вот каждый из этих госорганов обязан был, другого слова нет, в соответствии с госпрограммой "Цифровой Казахстан", обязан был довести и провести качественную актуализацию баз данных.
А уже после этого министерство цифрового развития обязано было довести и провести качественную актуализацию баз данных. Вот такое впечатление складывается, искренне вам говорю, бросили все на одно министерство и каждый из руководителей госорганов вопрос актуализации своей системы отнес по приоритетности во второй ряд. Но должна быть координация со стороны руководства», - рекомендовал спикер мажилиса.
Ваша реакция
3
2
0
0
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel