KZ
100 дней Бауыржана Байбека: системная перезагрузка «Нур Отана»

100 дней Бауыржана Байбека: системная перезагрузка «Нур Отана»

Расcказать Вконтакте

Известный политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале оценил, что успел сделать за 100 дней, проведенных на посту первого зампреда партии «Нур Отан».

100 дней Бауыржана Байбека: системная перезагрузка «Нур Отана»

Бауыржан Байбек. Фото NUR.KZ

Ниже приводим пост Едилова полностью. Орфография и пунктуация автора сохранены:

"У журналистов и экспертов закрепилась традиция оценивать эффективность политических деятелей по их первым ста дням на новом участке работы.

Одним из таких является Бауыржан Байбек, которого после президентских выборов Нурсултан Назарбаев назначил на должность первого заместителя председателя партии «Нур Отан».

Кардинальные изменения в системе государственного управления, запущенные в марте этого года, предопределили необходимость комплексного реформирования общественно-политической сферы.

К новым условиям необходимо было адаптировать и партию власти, которая надо признать, не всегда успевала обновлять подходы с учетом меняющихся социальных настроений и государственной модернизационной повестки.

Скорее всего, поэтому Нурсултан Назарбаев вновь сделал ставку на Бауыржана Байбека. Этот кадровый выбор может быть обусловлен как минимум двумя факторами.

Во-первых, Байбек доказал свою эффективность как партийный менеджер в 2013-2015 годах, когда было инициировано доктринальное закрепление идеологической платформы «Нур Отана». За основу взят политический центризм как синтез экономического либерализма и социального консерватизма. Тогда же общественные приемные партии заработали по всей стране, став базовым каналом коммуникации между властью и обществом.

Во-вторых, он значительно окреп, пройдя школу регионального руководителя на посту акима Алматы. Елбасы это не мог не оценить. Многие алматинцы часто упоминают городские проекты благоустройства, которые реализовал Байбек. В соцсетях даже среди жителей южной столицы популярной стала фраза «верните Байбека».

Если говорить о стартовом отрезке на партийной работе экс-акима крупнейшего мегаполиса, то очевидна активная динамика. Поставлены решительные и амбициозные задачи по усилению роли «Нур Отана» в обществе и политической системе.

С первых дней Байбек активно приступил к реализации задач, поставленных Елбасы по обновлению партии. Показательной была ситуация в Туркестанской области, где был уволен местный первый заместитель за систематические недостатки и даже исключен из партии.

По мнению многих экспертов неординарно Бауыржан Байбек разрешил ситуацию вокруг попытки срыва флага возле городского филиала партии в Шымкенте, проявив навыки настоящего кризис-менеджера. Был проведен специальный митинг для разъяснения мер, предпринятых в ходе восстановления города Арыс. Кроме того, демонстративно был поднят флаг «Нур Отана» тем самым молодым человеком, который пытался сорвать его.

Данный ход с политической точки зрения был необходим не ради пиара. С одной стороны Байбек показал, что не оставляет за собой нерешенных вопросов и исключил возможность оппонентам «Нур Отана» в дальнейшем использовать ситуацию с флагом в своих интересах. С другой стороны Байбек по сути и на конкретном примере показал, чего хочет от партийцев Елбасы и как они должны работать. Не отсиживаться в кабинетах, налаживать коммуникации с людьми, улавливать настроения в обществе, отстаивать позиции партии и не допускать конфликтных ситуаций, часто возникающих из-за дефицита правдивой и вбросов провокационной информации.

Если дать сейчас промежуточную оценку, то концептуально «Нур Отан» движется в правильном направлении. По сути, начата полноценная реализация функций правящей партии на всех участках.

С разницей в неделю с участием Елбасы проведены Бюро и Политсовет партии. Такого никогда раньше не было. Всё это свидетельствует о всецелой поддержке руководством страны проводимых реформ в «Нур Отане».

Представленная программа перезагрузки по семи импульсам – это не набор идеологем, а блок конкретных назревших задач".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel