KZ
Уголовное дело о похищении Саакашвили открыто в Украине

Уголовное дело о похищении Саакашвили открыто в Украине

Расcказать Вконтакте

Прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту похищения и незаконного выдворения за пределы государства бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Заявление подано им самим, сообщает NUR.KZ со ссылкой на аккаунт пресс-службы ведомства в сети Facebook.

В Украине открыто уголовное дело о похищении и выдворении Саакашвили в 2018 году

Фото: Facebook/SaakashviliMikheil

Дело связано с инцидентом в 2018 году, когда Саакашвили был задержан сотрудниками украинской Госпогранслужбы во время трапезы в одном из киевских ресторанов. Политика незаконно переместили за пределы Украины, в Польшу, откуда он ранее нелегально проник в страну в конце 2017 года.

Сам Саакашвили уже заявлял о намерении подать заявление в прокуратуру с указанием того, что его принудительно вывезли за границу по личному указанию экс-президента Украины Петра Порошенко.

Бывший украинский лидер сам предоставлял гражданство экс-президенту Грузии в далеком 2015 году. Сам же Порошенко преподнес ему украинское гражданство и кресло губернатора Одесской области. Впрочем, уже в 2016 году Саакашвили был уволен по причине того, что при его губернаторстве, по словам Порошенко, резко упали показатели региона по экономике.

После этих событий экс-губернатор успел лишиться гражданства, предпринял успешную попытку прорыва государственной границы Украины, организовал палаточный городок в центре столицы, участвовал в погоне с сотрудниками силовых структур и оказался впоследствии на скамье подсудимых.

В конце мая этого года Саакашвили вернулся в Украину. Нынешний президент страны Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника, вернув опальному политику гражданство.

Ваша реакция
9
0
1
0
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel