KZ
Роберт Кийосаки: биография, книги, фото, личная жизнь
Новости Факты и Лайфхаки

Роберт Кийосаки: биография, книги, фото, личная жизнь

Расcказать Вконтакте

Роберт Кийосаки подарил миру игру Cashflow (в переводе ‘денежный поток’), которая позволяет людям, не имеющим финансового образования, понять суть функционирования денежной системы и по-иному взглянуть на способы получения доходов. Кийосаки — автор множества бестселлеров по финансовой грамотности, поэтому банкротство его компании в 2012 году стало сенсацией. Расскажем подробнее о жизни и произведениях Кийосаки.

Роберт Кийосаки: биография

Роберт Кийосаки в апреле 2019 года отметил 72-й день рождения. Его состояние, по некоторым данным, составляет $80 млн. Он владеет недвижимостью по всей стране (более 1400 домов и 10 тыс. квартир), нефтяными скважинами в Техасе, Оклахоме и Луизиане, получает доход от продажи лицензий на несколько вариантов игр Cashflow и проводит образовательные семинары и тренинги.

В биографии Кийосаки есть белые пятна, которые не подтверждены никакими источниками, кроме его собственных слов. Некоторые факты его жизни оказались вымыслом. Так, в 2003 году журнал Smart Money выяснил, что его второй отец — папа одноклассника Майка, который научил его основам мышления богатого человека и привил интерес к бизнесу, — стал примером, который Кийосаки описал в книге «Богатый папа. Бедный папа», на самом деле никогда не существовал.

В 2009 году Роберт заявил, что прообразом богатого папы был Ричард Вайсан Кими, владелец сети отелей Sand & Seaside. Якобы их связывало соглашение о конфиденциальности, и он не раскрывал имя Ричарда.

Проверить информацию журналисты не смогли, поскольку Кими скончался в 2009 году. Но информация в книге расходилась с биографией известного бизнесмена, а сведения о том, что он богатый папа, появились лишь на сайтах, рекламирующих услуги Кийосаки.

Родился Роберт на Гавайях в семье преподавателя местного университета Ральфа и медсестры Марджори. Он был старшим из четырех детей в семье Кийосаки. Отец Роберта, помимо преподавательской деятельности, занимался политикой. В 1972 году он баллотировался на пост вице-губернатора штата, но проиграл выборы. Затем пробовал управлять ресторанным бизнесом, но обанкротился.

О том, как прошло детство Роберта Кийосаки, информации мало. Но, очевидно, он не был доволен отношениями с отцом, поскольку в книге «Богатый папа. Бедный папа» (1997) создал альтернативного отца, который был богатым и успешным и научил его основам бизнеса. Своего родного отца он изобразил как человека, недовольного существующим социальным положением, но не в состоянии изменить его. О Ральфе Роберт написал, что тот говорил о детях как о причинах собственной бедности.

В школе Роберт учился плохо и, будучи взрослым, написал книгу «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу» (1992), в которой раскритиковал недостатки системы образования. Вероятно, книга также стала результатом конфликта с отцом, имеющим ученую степень.

Юность Кийосаки провел, работая в торговом флоте. Позже он служил в морской пехоте во Вьетнаме и был награжден медалью. В 25 лет Роберт попытался освоить программу МВА в Гавайском университете Хило, но не смог окончить. Он окончил курсы по инвестициям в недвижимость и начал трудовую деятельность как риелтор.

В 1974 году он работал в корпорации Херох, а спустя три года основал собственную компанию, торговавшую изделиями из кожи и нейлона. Из официальной биографии Кийосаки известно, что он несколько раз объявлял себя банкротом. В своих книгах он рассматривал банкротство как инструмент, позволяющий не выплачивать долги. В начале 1980-х обанкротилась его компания по выпуску футболок с принтами рок-звезд, а в 1985-м еще один крупный бизнес, суть которого источники не раскрывают.

В 1990-х Кийосаки вложился в нефтяной бизнес, но известность ему принесла книга «Богатый папа. Бедный папа» (1997), проданная тиражом более 27 млн экземпляров. Интересно, что после выхода книги в свет журнал «Форбс» не смог найти документы, подтверждающие состояние Кийосаки, о котором он писал в книге.

Книга принесла Роберту репутацию инвестиционного гуру, которую он успешно использовал, занявшись консалтингом. Кийосаки создал франшизу под названием «Семинары Роберта Кийосаки», приобретя которую люди могли проводить мероприятия без его участия и зарабатывать деньги.

В 2006 году он провел эксперимент, предложив нескольким людям инвестировать по $1 тыс. в проекты, которые казались прибыльными. Ни одно из предсказаний Кийосаки не оправдалось, и инвесторы потеряли деньги.

Накануне ипотечного кризиса 2008 года его компании продавали недвижимость, а на семинарах он рассказывал о том, что вложения в недвижимость — самая надежная инвестиция.

В 2010 году в Канаде Кийосаки был обвинен в мошенничестве. Под видом обучающих семинаров он продавал как прибыльные бесплодные участки земли.

В 2012-м обанкротилась одна из его компаний Rich Glibal LLC. Она не смогла выплатить $23 млн по решению суда.

В 2015 году Кийосаки сделал предсказание об ипотечном кризисе 2016 года, который должен был стать более разрушительным, чем кризис 2008-го. Но пророчество не сбылось.

Неудачи и обвинения в мошенничестве существенно не подорвали репутацию Кийосаки как финансового гуру, и он продолжает зарабатывать на консалтинге, обучая правильному вложению инвестиций.

Роберт Кийосаки: личная жизнь

О личной жизни Роберта до 40 лет известно мало. Во второй половине 1980-х он встретил Ким Мейерс. Она на десять лет младше Роберта. Ким работала менеджером в рекламном журнале, торговала женской одеждой.

Историю знакомства с Робертом она рассказала в одном из интервью. Их познакомила подруга Карен, которая в конце 1970-х встречалась с Робертом. Ким решила, что не может встречаться с мужчиной, к которому подруга испытывает чувства. Но Роберт оказался настойчивым и полгода добивался встречи.

Ким рассказала, что он проявил качества настоящего продавца. Он позвонил Карен и попросил порекомендовать его. Затем узнал, что Ким любит шампанское и прогулки на пляже. Первое свидание он организовал в Гонолулу в ресторане, терраса которого выходит на пляж. В разговоре Роберт предложил Ким помочь с ее мечтой — организовать собственный бизнес.

Уже в 1989 году Ким начала инвестировать в недвижимость. В дальнейшем Ким Кийосаки стала соучредителем «Школы Богатого папы» и организовала собственный бизнес — «Школу богатых женщин». Она ездит по миру и обучает женщин основам инвестиционного бизнеса.

В 2006 году она опубликовала книгу «Богатая женщина». Ее состояние оценивают в $40 млн.

Читайте также: Брайан Трейси: книги и биография автора

Роберт Кийосаки: книги лучшие

Роберт Кийосаки, книги которого продаются по всему миру миллионными тиражами, написал более двух десятков произведений. Вот основные из них:

«Богатый папа, бедный папа» (1997)

По запросу «Роберт Кийосаки богатый папа бедный папа» Google выдает 325 тыс. результатов, что является показателем популярности произведения. Согласно статистике, книга разошлась тиражом 32 млн экземпляров.

В произведении Кийосаки пришел к выводу, что бедных и богатых отличает не удача или происхождение, а способ мышления. Он иллюстрирует это на примере своих двух родителей — биологического отца, который обладал хорошим образованием, но ничего после себя не оставил, кроме долгов, и отца своего лучшего друга, который стал богатым, несмотря на отсутствие образования.

Кийосаки считает, что именно родители, а не школа программируют детей на богатство или бедность. Его бедный отец говорил, что любовь к деньгам и материальным благам является злом, богатый отец утверждал, что самое большое зло — это отсутствие денег. И того и другого отличала идея быть богатым. Даже будучи банкротом, богатый папа вел себя как состоятельный человек.

Бедный папа говорил: «Я не могу этого позволить», а богатый спрашивал себя, как он может себе что-либо позволить. Первый подход заставлял мозг лениться, а второй — искать решение проблемы.

В книге читатели найдут детальный анализ двух типов мышления — оправдывающего бедность и ведущего к богатству.

«Квадрант денежного потока» (1998)

Книги Роберта Кийосаки учат правильному мышлению, которое ведет к богатству. В произведении «Квадрант денежного потока» Кийосаки описывает четыре типа людей:

  • Р — работающие по найму.
  • С — самозанятые.
  • Б — бизнесмены.
  • И — инвесторы.

Доходы групп Р и С зависят от их собственного труда, а богатую жизнь групп Б и И обеспечивают их вложения. У всех четырех есть капитал — образование. Но одни его используют, чтобы получить работу, а другие для построения собственного бизнеса.

В книге Кийосаки дает советы, как перейти в категории Б и И. Он советует начать с контроля за собственными финансами и постановки амбициозных, но выполнимых финансовых целей на год и пять лет.

Также Кийосаки советует взять под контроль свой денежный поток. Он уверен, что большие доходы ведут к лишь большим тратам, если их не использовать рационально. Автор советует, получив любой доход, начать с платы себе — откладывания денег на банковский счет. Следующим шагом будет закрытие всех долгов.

В книге читатели найдут множество советов о том, как увеличить собственные доходы.

«Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу» (1992)

Книги Кийосаки неизменно вызывают общественный резонанс. В труде «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу» он критикует существующую систему образования. По его мнению, она не учит главному — принципам существования денег. Она не развивает лучшее и не готовит к жизненным испытаниям и направлена лишь на подготовку людей, которые становятся наемными работниками, а не активными бизнесменами.

Школа и вузы закладывают зерна неудач, заставляя игнорировать ошибки и не учиться на них. Система образования делит людей на две противостоящие группы «умных» и «тупиц».

Кийосаки говорит о том, что между образованным и успешным человеком существует огромная разница. Образование учит мыслить стандартно, а к успеху ведет нестандартное мышление, и автор приводит примеры нестандартно мыслящих людей, которые добились успеха.

Книгу рекомендуют использовать как пособие по финансовой грамотности людям, желающим улучшить свое материальное положение.

Роберт Кийосаки: биография, книги, фото, личная жизнь

Скрин сайта popuri.ru

Роберт Кийосаки, книги которого пользуются популярностью во всем мире, заработал состояние на инвестициях в различные сферы — от недвижимости до нефтяного бизнеса. После успеха его книг по финансовой грамотности он организовал консалтинговую компанию и проводит обучающие мероприятия по всему миру.

Читайте также: Как стать богатым и успешным

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel