KZ

Минторговли: Мы уже успели «показать зубы»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Защита национальных интересов в интеграционных процессах – дело нелегкое. Особенно сложно для государства «проталкивать» свои интересы на мировой арене. К слову, особая роль в этом отведена министерству торговли и интеграции Республики Казахстан, рассказал директор департамента экономической интеграции министерства торговли и интеграции Темирлан Жантасов.

Минторговли: Уже успели «показать зубы»

Фото: Пресс-служба министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

За три первых месяца существования министерство торговли и интеграции успело «показать зубы», защитить нескольких экспортеров от несправедливых барьеров и определить, как и куда будут двигать свои товары отечественные товаропроизводители. Так, за прошедший квартал переговорщики из минторговли и интеграции разработали проект поправок в порядок рассмотрения Евразийской экономической комиссией обращений государств-членов о наличии барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС в целях сокращения сроков рассмотрения таких обращений.

«Согласно поправкам, разработанным министерством торговли и интеграции, Евразийская экономическая комиссия должна рассмотреть поступившее обращение о наличии барьера, провести консультации и принять по нему решение в срок, не более трех месяцев. Это позволит четко регламентировать процесс рассмотрения обращений и искоренить практику затягивания при их рассмотрении», - отметил Темирлан Жантасов.

С момента образования минторговли удалось пролоббировать принятие Евразийской экономической комиссией решения по обязательной маркировке обувных товаров с учетом экономических интересов Казахстана. Как сообщил Темирлан Жантасов, документ предусматривает самостоятельное определение сторонами даты введения и порядка маркировки обувных товаров на своей территории, но при этом запрет на обращение немаркированной обуви не может быть введен раньше 1 марта 2020 года.

«Что крайне важно для всех стран, с июля 2021 года все страны будут признавать национальные средства идентификации и введут единые способы криптографической защиты. Министерству также удалось на год приостановить действие антидемпинговой меры на импорт украинских ж/д колес. Попутно удалось отработать с российской стороной механизм транзита по территории Российской Федерации казахстанских товаров в Украину, - поделился директор департамента.

Минторговли и интеграции принципиально отстояли и невведение антидемпинговой пошлины на импорт оптоволокна из США и Японии. Их введение нанесло бы огромный удар по казахстанским производителям оптоволоконного кабеля.

«Более того, они были бы просто вытеснены с нашего рынка российскими конкурентами. И, по сути, введение антидемпинговой пошлины поставило бы под угрозу реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» или существенно увеличило бы стоимость ее реализации», - упомянул он.

Попутно Казахстану удалось добиться в ЕЭК снижения импортных пошлин на ряд других товаров. К примеру, ванадиевую лигатуру – необходимый элемент титановых сплавов. Применение на нее 0% импортной пошлины позволило снизить себестоимость титановых сплавов на 1 млн долларов, увеличить налоговые отчисления до 5 млн долларов и обеспечило дополнительный прирост рентабельности на 5%, рост производства на 10%.

«Благодаря проведенной совместной работе наших коллег по министерству торговли и интеграции и госорганов по защите интересов отечественного производителя урана Президентом США не принята ограничительная мера в отношении казахстанского урана. Это обеспечило вывоз урана из Казахстана на территорию США без ограничений в объеме 1,3 тыс. тонн на сумму 75,6 млн долларов», - сказал Темирлан Жантасов.

Но это работа глобальная. Министерству приходится часто и ломать не вполне законные протекционистские схемы, которые использует соседнее государство, чтобы не пускать на рынок наши товары. Как это было, например, с продукцией «Зенченко» и других казахстанских производителей молочки на российском рынке.

«По негласным указаниям руководителей регионов соседнего государства установлена квота на присутствие казахстанских товаров в российских торговых сетях не более 2-3% полочного пространства. Кроме того, казахстанская продукция выставляется на полки только после прохождения «часов пик» продаж, что напрямую отражается на объемах продаж казахстанских товаров. А бывает, что и хранят продукцию без соблюдения температурного режима, обвиняя потом наших бизнесменов в «отсутствии качества», - сообщил директор департамента.

Кроме того, в целях качественной проработки вопросов рассматриваемых на заседаниях органов ЕАЭС минторговли и интеграции не останавливается на достигнутых результатах и продолжает укрепляться. Отметим, что усиление казахстанской переговорной команды и в целом кардинальный пересмотр тактики ведения переговоров были положительно оценены различными экспертами, в том числе и иностранными.

«Интеграционным блоком минторговли продолжается значительная работа, направленная на институциональное укрепление. В ближайшее время будут созданы межведомственные рабочие группы по отдельным направлениям. К данной работе будут подключены и местные исполнительные органы. Что также, считаем, благоприятно скажется на качестве подготовки материалов. В целом, нам есть над чем работать. Есть весьма интересные идеи, которые мы хотим реализовать в ближайшее время», - резюмировал директор департамента МТИ.

Директор департамента торговли национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нурлыбек Муканов в свою очередь добавил, что создание нового министерства торговли и интеграции необходимо для развития бизнеса именно в этой отрасли.

«Важность торговли, думаю, объяснять не надо, потому что от торговли и сбыта продукции зависит рентабельность предприятия или объекта, а также в целом экономическое состояние нашего государства. Создание МТИ бизнес, в том числе мы, положительно оценили. Потому что появился центральный орган, который будет непосредственно заниматься решением проблем в сфере торговли и ее развитием внутри Казахстана», - отметил Нурлыбек Муканов.

К слову, регулирующий закон у нас есть, «Закон о развитии торговой деятельности в Республике Казахстан», там конкретно прописаны такие пункты, как максимальная поддержка, продвижение товара, защита внутреннего рынка и создание условий для развития торговли.

«Ожидания наши какие? Недавно председатель правления национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и глава министерства торговли и интеграции подписали соглашение, к которому имеется план совместных действий, где конкретно предусмотрены такие пункты, как продвижение продукции ОТП, вопросы защиты внутреннего рынка, развития торговой инфраструктуры, эффективная фискальная политика, центры компетенции, которые будут готовить кадры для отрасли, а также вопросы экспорта вкупе с интеграционными процессами», - подчеркнул представитель НПП «Атамекен».
Новости Казахстана
Минторговли: Мы уже успели «показать зубы»
Mailfire view pixel