Выйти
KZ

Ученые из Актобе нашли ранее неизвестное письмо Абулхаир-хана императрице Елизавете

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В государственном архиве Оренбурга ученые из Актобе обнаружили уникальный, ранее неизвестный исторический документ - письмо хана Абулхаира российской императрице Елизавете. В тексте подается прошение о постройке нового города, сообщает КТК.

Ученые из Актобе нашли ранее неизвестное письмо Абулхаир-хана императрице Екатерине

Фото: кадр из сюжета телеканала КТК

Ученые, работающие над находкой в стенах областного архива убеждены в том, что прошение раскроет много новых фактов и деталей о периоде жизни и правления знаменитого хана.

И у них есть повод так думать: 300-летний исторический документ состоит из 200 страниц текста. В данный момент ученые занимаются его переводом со старославянского языка.

Наверняка о манускрипте известно пока мало. Точно установлено, что правитель просит в письме построить город. Также найдено упоминание сына Абулхаира - Ералы, плененного на тот момент в Хиве. Большая часть информации станет доступной только после полного перевода.

Есть у ученых данные о том, что предложение хана после рассмотрения поддержали. Осталось лишь выяснить, о каком именно городе идет речь.

Один из сотрудников Актюбинского областного архива Нурлан Есетов, рассказал, что пока в разработке находятся версии о двух городах. Речь идет об Орске и Бердском городке, так как дата их основания примерно соответствует дате написания найденных документов - 1741-42 годы.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ученые из Актобе нашли ранее неизвестное письмо Абулхаир-хана императрице Елизавете