KZ
Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Елизавета II — символ британской короны: биография

Расcказать Вконтакте

Символ европейской культуры и аристократизма — Елизавета ІІ — гордость британцев. Она одна из старейших монархов мира, потому что находится у власти уже 67 лет. Узнайте секреты монаршей жизни королевы Англии, ее биографию и факты личной жизни.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Елизавета ІІ: биография

Королева Елизавета стала не просто символом Великобритании, но и культурным феноменом, который представляет целую эпоху от послевоенных депрессивных лет до современного этапа развития цивилизации с ее мобильными устройствами, информационными технологиями и освоением Марса. Она воплощает аристократизм духа, высокую культуру, гуманизм и преданность нации.

Несмотря на то что на ее время пришелся распад некогда величественной Британской империи, королеву уважают и почитают. Ее день рождения — национальный праздник. Елизавета — королева Англии хоть и в преклонном возрасте, однако активно участвует в политической и культурной жизни страны.

Английская королева — символ воспитанности и пытливого ума. При этом она обладает тонким чувством юмора и мудростью.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Предлагаем узнать подробности биографии Елизаветы II, которые раскроют секрет ее личности и много объяснят в ее поведении:

Детство и юность будущей королевы

Елизавета 2 празднует день рождения дважды. Официальный праздник — День рождения английского монарха (Queen's Official Birthday) — подданные британской короны отмечают в первую и во вторую (реже — третью) субботу июня. Эта дата символическая и не совпадает с настоящей датой рождения действующей королевы, которая пришлась на 21 апреля. В 2016 году королева Великобритании отметила 90-ю годовщину (родилась в 1926-м) и была признана старейшим монархом Европы.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Кто ее родители? Королева Елизавета II — потомок славного рода Виндзоров. Ее отец Георг VI на момент рождения старшей дочери носил титул принца, и звали его Альберт. Мать Елизавета Боуз-Лайон — герцогиня Йоркская, дочь лорда Глэмиса. Ее старшая дочь унаследовала не только имя матери, титул и красоту, но и ее оптимизм, жизненную стойкость и долголетие (жена Георга VI прожила до 102 лет). Остальные имена теперешняя королева Англии (Александра Мэри) получила от бабушки и прабабушки.

Через четыре года после появления на свет Елизаветы в семье британского монарха родилась еще одна дочь — принцесса Маргарет. Детство девочек проходило в Букингемском дворце. Здесь был и дом, и школа.

Наследницы дома Винзоров получили отличное гуманитарное образование: они изучали литературу, культуру и искусство. Елизавета самостоятельно овладела французским языком, поскольку на нем говорили в Канаде — колонии Британии. Детально и подробно будущая королева изучала Британскую Конституцию.

Елизавета встретила Вторую мировую войну подростком. Германия бомбила столицу Англии. Тринадцатилетняя девочка — представительница королевской семьи — впервые выступила с речью в поддержку детей, которые пострадали от бомбардировок.

В дальнейшем она приняла активное участие в судьбе страны: в 16 лет вступила в отряд самообороны, выучилась на механика, научилась водить санитарный автомобиль и стала государственным советником при действующем монархе. На тот момент она была единственным представителем британской монаршей семьи, кто проходил подготовку в действующей армии.

Путь к трону. Коронация

Перед Елизаветой в очереди на королевский трон был отец и его брат Эдуард VIII. Но ее дядя еще в 1936 году отрекся от престолонаследования из-за огромной любви: он решил жениться на Уоллис Симпсон, которая была разведена. Король Георг VI умер в 1952 году.

Коронация Елизаветы II состоялась, когда ей исполнилось 25 лет. Британцы радостно встретили эту новость, потому что расцвет Британской империи исторически приходился именно на времена правления женщин — Елизаветы I Тюдор и королевы Виктории.

К тому же молодая королева в коронационной речи подтвердила свою приверженность национальным интересам. Своими приоритетами она определила заботу о простых людях.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

В современном мире королева Англии — культурный и политический символ страны. Сфера ее обязанностей — международная жизнь, гуманитарная сфера. Внутриполитические проблемы решает премьер-министр и Парламент. К чести Елизаветы II она всегда поддерживала корректные отношения с главами британского государства, достойно представляла английскую монархию на международной арене.

Елизавета 2 — целая историческая эпоха. Ей пришлось пережить Вторую мировую войну, стать свидетелем изменений в статусе Великобритании.

С ее высочайшего позволения независимость получили Судан, Гана, Малайзия, Нигерия и Зимбабве и др. Последняя колония, которая отчалила от британского берега, — Гонконг (1997). Несмотря на это, она остается королевой Ирландии и Великобритании, а также 15-ти независимых государств, в том числе Канады, Австралии и Ямайки.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Елизавету II любят, но и критикуют. СМИ нападали на королеву, заподозрив ее в причастности к гибели леди Ди, за ее несметные богатства (английская королевская семья самая богатая в мире), за ее попустительство колониям, которые решили бороться за независимость, даже за натуральный мех, которым Елизавета украшает свои пальто.

Жизнь королевы Великобритании не так безоблачна, как кажется на первый взгляд. Были в ней и белые, и черные полосы, но в любых обстоятельствах она умела держать лицо и поступала мудро.

Читайте также: Принц Чарльз: биография, личная жизнь, фото

Елизавета ІІ: личная жизнь

Алла Пугачева когда-то спела, что короли могут всё, кроме одного — жениться по любви. Однако эта фраза не подходит для определения супружеских отношений королевы Великобритании:

История любви королевы

Муж Елизаветы II — Филипп Маунбеттен (после женитьбы — принц Эдинбургский) имеет аристократические корни. Он представитель датской королевской династии Глюксбургов, один из пятерых детей принца Андрея и Алисы Баттенберг.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Лилибет (таково домашнее прозвище Елизаветы) познакомилась с Филиппом, когда ей исполнилось тринадцать лет, и сразу же влюбилась в юного и статного слушателя Королевского военно-морского колледжа. Он был всего лишь на пять лет старше ее, обладал магнетизмом и харизмой, которая покорила юную принцессу.

На протяжении всей Второй мировой войны они вели переписку (Филипп служил в Британских военно-морских силах). Родители принцессы надеялись, что это увлечение пройдет и девушка обратит внимание на иных избранников, однако она проявила упрямство в вопросе личной жизни.

В 1946 году Филипп лично явился на прием к Георгу VI, чтобы попросить руки его дочери. Чтобы это стало возможным, ему пришлось отказаться от всех титулов (Датского и Греческого принца), принять британское подданство, перейти из православия в протестантизм.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Свадьба проходила в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года. Елизавета выглядела великолепно в атласно-парчовом платье цвета айвы, украшенном хрустальными бисеринками и натуральным жемчугом, которые составили особенный королевский узор — колосья пшеницы, цветы жасмина и розы.

Послевоенные годы были сложными для Великобритании, поэтому изначально королевский двор старался максимально сэкономить на торжестве. Однако подвенечное платье отличалось пышностью и богатством: Елизавете выделили дополнительные средства для его создания. Жемчуг заказывали из США, а вот из-за шелка разразился скандал: общественность заподозрила, что материал был завезен из враждебных империи стран — Италии или Японии. Но он оказался китайским.

Дети Елизаветы 2

Королева Елизавета в молодости обладала живым нравом, но на публике всегда демонстрировала степенность и чопорность. Ее отношения с мужем отличала сдержанная нежность и почтение.

В 1949 году молодожены покинули Букингемский дворец, переехав на остров Мальту, куда на военную службу перевели Филиппа. Лилибет вспоминает эти годы, как самые счастливые в ее жизни, поскольку она была вдали от сложных государственных обязанностей, радовалась семейному счастью, испытала радость материнства. Дети Елизаветы 2 — Чарльз (принц Уэльский) и Анна (принцесса Великобритании) родились с интервалом в два года — в 1948 и 1950-м гг.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Однако уже с 1951 года Елизавета вынуждена была заменять хворающего отца на общественных мероприятиях, а вскоре заняла его пост. Уже будучи королевой Великобритании, в 1960-м она родила сына Эндрю (принц Йоркский, вице-адмирал), а в 1964-м — Эдварда (принц Уэссекский). С тех пор под ее неусыпным контролем не только жизнь британского общества, но и судьбы многочисленных потомков Виндзоров.

Королева держит под контролем личную жизнь своих отпрысков. Она пыталась остепенить Чарльза, женив его на Диане. Позднее пресса неодобрительно отзывалась о том, что королева с опозданием отреагировала на смерть народной принцессы. Елизавета II лично подобрала жен внукам Уильяму и Гарри. Теперь регулирует поведение их жен — Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: YouTube

Привычки и увлечения королевы Англии

У Елизаветы есть хобби и привычки, которым она не изменяет на протяжении всей жизни. Вот наиболее интересные факты из личной жизни королевы Британии:

  1. Любимая порода собак Елизаветы II — корги. Она самостоятельно разводит этих собачек.
  2. Королева обожает лошадей и до недавних пор ездила верхом.
  3. Шотландские танцы — страсть монаршей особы. В молодости она с принцем Филиппом посещала танцпол, теперь же во время ежегодного отпуска в замке Балморал (Шотландия) устраивает танцевальные вечера для гостей и прислуги.
  4. Елизавета — страстный поклонник группы АВВА. Она полюбила коллектив за исполнение песни «Dancing Queen».
  5. Наряды королевы — эталон элегантности и вкуса. Ее туалеты монохромны. Последние 65 лет Елизавета II отдает предпочтение оттенкам розового: фуксия, пудра, лосось и т. д. Она нумерует костюмы и старается не надевать их вторично.
  6. Королева никогда не отправляется в путешествие без запаса крови, а в Букингемском дворце не разрешает открывать окна.
  7. У Елизаветы 2 есть особенные пищевые пристрастия: она не ест картофель и супы, ненавидит квадратные кубики льда (поэтому во дворце напитки подают со льдом круглой формы), любит малину, но никогда не ест ее на людях, обожает фисташковое печенье.
  8. Королева пользуется услугами «золушки» — женщины, которая разнашивает ей обувь, а придворному поэту платит не деньгами, а вином.
  9. На протяжении всей жизни она пользуется одним и тем же оттенком лака.

В 2019 году браку Елизаветы II и Филиппа Эдинбургского исполняется 72 года. Они по-прежнему очаровательная пара, которая для британцев и не только стала воплощением семейных ценностей и любви.

Елизавета II сейчас

Глядя на энергичную и жизнерадостную женщину, с которой ассоциируется Великобритания, многие задаются вопросом, сколько лет королеве Англии? В 2019 году Елизавета II отметила 93-ю годовщину со дня рождения.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

Несмотря на почтенный возраст, она активно занимается внешнеполитической жизнью Великобритании. Ее посещают мировые лидеры — президенты и премьер-министры разных стран (Джастин Трюдо, Барак Обама и Дональд Трамп и Никос Анастасиадис и др.).

Королева следит за культурной жизнью в стране и мире, поэтому ее аудиенции удостоились:

  1. Анжелина Джоли как посланница доброй воли (получила из рук королевы орден кавалерственной дамы за активную борьбу против сексуального насилия в зонах военных конфликтов).
  2. Певицы Леди Гага и Мадонна.
  3. Актрисы и актеры: Рене Зеллвегер, Джим Керри, семилетняя Тейлор Момсен («Гринч — похититель Рождества»), Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»), Бенедикт Камбербэтч — знаменитый сериальный Шерлок, актерский состав «Игры престолов» и др.
  4. Футболист Дэвид Бэкхем награжден королевой Орденом Британской империи.
  5. Писательница Джоан Роулинг.

Это неполный перечень мировых звезд, которых приняла во дворце и вручила награды королева Великобритании.

Елизавета ІІ: биография, фото, личная жизнь, новости

Фото: Википедия

В Сети и прессе часто появляется информация, в которой речь идет о деспотичном отношении Елизаветы II к женам внуков Гарри и Уильяма. Бабушка империи контролирует каждый шаг и действие членов королевской семьи, поскольку заботится о ее имидже.

В сентябре 2018 года у королевы ухудшилось здоровье — начались проблемы с суставами, из-за чего усложнилось ее передвижение. Елизавете предложили сделать операцию на колене, но она отказалась, поскольку не готова к длительной реабилитации. СМИ встревожили общественность сообщением о том, что вскоре любимая королева может оказаться в инвалидном кресле. И сегодня ее здоровье вызывает опасения у врачей и родных.

Несмотря на почтенный возраст, Елизавета II демонстрирует жизненный оптимизм, тонкий английский юмор и великодушие. В Сети то и дело появляются забавные кадры из семейной хроники королевы, где она общается с внуками и правнуками, участвует в общественных мероприятиях.

Королеву любят и чтят не только британцы, но и представители других народов и наций, потому что она давно уже стала мировым символом аристократизма, символом старой, доброй и благодушной Европы.

Читайте также: Интересные факты о жизни королевской семьи Великобритании

Ваша реакция
0
0
1
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel