KZ

Нургазин: Хватит госорганам принимать решения «втихую»

Расcказать Вконтакте

Госорганы неохотно идут на диалог с представителями гражданского общества, а заседания советов проводят для галочки. Такое мнение высказал президент ОЮЛ «Гражданский Альянс города Нур-Султан» Арман Нургазин, прокомментировав первое послание Касым-Жомарта Токаева.

Нургазин: Хватит госорганам принимать решения «втихую»

Арман Нургазин, фото из личного архива

Уже месяц казахстанская общественность активно обсуждает Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». В документе Президент обозначил ключевые вопросы внутренней политики, укрепления государственных институтов, защиту прав и свобод граждан, модернизации экономики и благосостояние населения.

«Ввели мораторий на открытие новых государственных компаний, которые относятся к квазигосударственному сектору. Наконец-то его приведут в порядок. Хочется в это сильно верить, потому что от этого зависит вся экономика. Мне очень нравится тот момент, когда Президент обратил внимание, что сельскохозяйственные земли не используются по назначению», - сказал президент ОЮЛ «Гражданский Альянс города Нур-Султан» Арман Нургазин.

Он также добавил, что если обратить внимание, то в настоящее время Казахстан не справляется с условиями в рамках госзаказов и международных договоров по поставке зерна и муки.

«Мы можем заметить, что не всегда тянем те условия, по зерну, например, по муке, по мясу и т.д. Вопрос рождается такой, а зачем тогда им вообще нужны земли, если не используют поля по уму. То есть, агропредприятия должны, в первую очередь, работать не только на внутренний рынок, но и на внешний. Потому что у них от этого зависят как раз-таки налоги, и в целом экономика страны», - отметил Нургазин.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что теперь о мирных митингах говорят в открытую, создается национальный совет общественного доверия.

«Я считаю, что это в принципе за все время впервые. Да, были когда-то открыты общественные советы, но не национальные советы. На которые, на самом деле, большие надежды возлагаются гражданским обществом. И этот пункт необходимо отметить в первую очередь», - поделился Арман Аскарович.

При этом, в последние 10 лет отмечается положительная динамика в налаживании взаимодействия госструктур и гражданского общества. Однако и сегодня можно столкнуться с тем, что некоторые ведомства неохотно идут на контакт с общественностью.

«Есть несколько министерств, не буду их перечислять, которые сами идут к диалогу. А остальные должны понять, что необходимо стремиться к этому. Во избежание негативных социальных всплесков, нельзя больше принимать какие-то решения «втихую», без участия гражданского общества. Поэтому, в целом, хотелось бы отметить, что госорганы и гражданское общество в диалоге, но пока еще не совсем в самом лучшем виде», - обратил внимание президент ОЮЛ «Гражданский Альянс города Нур-Султан».

По словам Нургазина, необходимо ужесточить контроль по исполнению Послания Президента. Это позволит максимально эффективно реализовать задачи, обозначенные Главой государства.

«Каждый пункт должен быть выполнен качественно и с участием гражданского общества. Не просто госорганами или комиссией по реализации Послания Президента, а именно чтобы гражданское общество в этом участвовало, то есть в целом все население Казахстана. Потому что от нас всех зависит, как страна будет двигаться, развиваться и, как будем жить мы», - резюмировал Арман Нургазин.
Новости Казахстана
Нургазин: Хватит госорганам принимать решения «втихую»
Mailfire view pixel