KZ

СКО вошла в группу регионов с низким уровнем коррупции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Такие выводы сделаны экспертами Общественного фонда «Transparency Kazakhstan» по результатам проведенного социологического опроса «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане».

СКО вошла в группу регионов с низким уровнем коррупции

Фото: Акимат СКО

Об этом сообщил руководитель Антикоррупционной служба по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин в ходе заседания межведомственной комиссии под председательством акима региона Кумар Аксакалова.

Путем социологического опроса, международным рейтинговым Агентством в Северо-Казахстанской области охвачено порядка 700 респондентов на уровне области, города и районных центров. И изучено 568 обращений, поступивших на портал «Открытый диалог».

Руководитель Антикоррупционного ведомства подчеркнул, что область вошла в группу с результатом ниже среднего показателя по частоте коррупционных взаимодействий. При этом, 7,1% считают, что коррупция стала необходимой частью жизни, без которой нельзя решить ни один вопрос в госорганах.

В целом, опрос населения области в разрезе районов свидетельствует о том, что более 80% опрошенных жителей района Шал Акына, М. Жумабаева и Айыртауского районов полагают, что разговоры о масштабах коррупции при получении госуслуг безосновательно завышены.

«Между тем, в других районах ситуация выглядит несколько иначе, так как опрошенные жители района им. Г. Мусрепова и Петропавловска отмечают, что коррупция стала необходимой частью жизни - 25 и 20 % соответственно», - сказал Баянгазин.
СКО вошла в группу регионов с низким уровнем коррупции

Фото: Акимат СКО

Аналогичные статистические сведения получены и в ходе опроса предпринимателей.

Так, только 10 % предприниматели района Г. Мусрепова считают, что любой вопрос можно решить, не прибегая к коррупционным схемам, а 90 % затруднились с однозначным ответом.

«50% предпринимателей Петропавловска, Аккаинского района считают, что коррупция не имеет широкого распространения, но использование коррупционных схем при получении госуслуг позволяет проще и быстрее решить вопрос в госорганах, а в Жамбылском районе такого мнения придерживаются порядка 80 % опрошенных», - отметил он.

Кроме того, жителями области отмечены такие организации, где все еще сохраняется возможность решить вопросы в обход установленных правил как земельные отношения, ЦОН, государственные поликлиники и больницы, детские сады. Со стороны предпринимателей названы – таможня, ДЧС, акимат района Шал акына.

Вместе с тем Ернар Баянгазин сообщил, что чаще всего при получении госуслуг инициатором неформального решения по мнению 57,9% опрошенного населения выступают «сами люди», 23,7% - назвали посредников и лишь 18,4% - работников того или иного ведомства.

«В целом, анализ полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что основной причиной, побуждающей к решению вопроса неформальным способом выступает желание граждан и предпринимателей сделать все быстро, без волокиты и уложиться в приемлемые для себя сроки», - подытожил Баянгазин.

По итогам выступления аким области Кумар Аксакалов обозначил, что оптимистичная ситуация, связанная с индексом восприятия коррупции в Северном Казахстане еще не повод для успокоения.

«Мы должны консолидироваться и синхронизировать наши общие усилия по реализации Антикоррупционной стратегии и проекта «Адалдық алаңы», - отметил аким региона.
Новости Казахстана
СКО вошла в группу регионов с низким уровнем коррупции
Mailfire view pixel