KZ
Более 68,9 тысяч казахстанцев задействованы в общественных работах
Новости Пресс-релизы

Более 68,9 тысяч казахстанцев задействованы в общественных работах

Расcказать Вконтакте

Для привлечения казахстанцев к трудовой деятельности и обеспечения субсидируемыми рабочими местные исполнительные органы организуют общественные работы.

Более 68,9 тысяч казахстанцев задействованы в общественных работах

Иллюстративное фото: unsplash.com

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, более 114 тысяч человек трудоустроено на субсидируемые рабочие места к осени 2019 года. Их организация входит в мероприятия госпрограммы «Еңбек».

Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника. Это делает их общедоступными. К тому же, общественные работы рассчитаны на обеспечение безработных временной занятостью.

Данный вид занятости имеет социально полезную значимость и вовлекает в активную трудовую жизнь лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства.

Помимо безработных, центры занятости направляют на общественные работы студентов, учащихся старших классов общеобразовательных школ. В данных случаях важным критерием является работа в свободное от учебы время, а также не причиняющая вреда здоровью и не нарушающая процесс обучения.

Кроме того, право на участие в общественных работах имеют граждане, не обеспеченные работой в связи с простоем, безработные, не получающие соцвыплат на случай потери работы и те, кто состоит на учете в центрах занятости населения более полугода.

Общественные работы: для чего?

Общественные работы обеспечивают безработным наличие трудовой деятельности, приносящей материальную поддержку, а в свою очередь организации и учреждения получают кадры для выполнения социально полезных работ.

Более 68,9 тысяч казахстанцев задействованы в общественных работах

Иллюстративное фото: unsplash.com

Участие казахстанцев в общественных работах реализуется с их согласия в порядке очередности. Она определяется согласно дате их регистрации в центре занятости населения. Финансирование трудовой деятельности происходит в пределах средств местного бюджета и работодателей по их заявкам.

Общественные работы: какие виды?

В перечень общественных работ входят разные виды трудовой деятельности. Они могут быть организованы при строительстве дорог, жилых помещений, объектов социально-культурного назначения; при работе в лесном хозяйстве, а также благоустройстве и озеленении территорий, сохранении и развитии лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма.

Также возможны подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли, работы в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Работники привлекаются и для проведения мероприятий общественно-культурного назначения: спортивных соревнований, фестивалей, переписи населения и прочего.

Для участия в общественных работах от претендентов требуется заполнить заявление и предоставить копию документа, удостоверяющего личность, об образовании, трудовой книжки. Последние два – при наличии.

Таким образом, общественные работы способствуют сохранению мотивации к труду у лиц, занимающихся поиском постоянного места службы.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel