KZ
"Два километра в день": адвокат рассчитал, сколько туалетной бумаги используют сотрудники ЕНПФ

"Два километра в день": адвокат рассчитал, сколько туалетной бумаги используют сотрудники ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook подсчитал, сколько метров туалетной бумаги ежедневно используют сотрудники ЕНПФ. По его словам, в день тратится 96,3 рулона бумаги, передает NUR.KZ.

"Два километра в день": адвокат рассчитал, сколько туалетной бумаги используют сотрудники ЕНПФ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Исходные данные о том, сколько рулонов туалетной бумаги приобретено для ЕНПФ в 2019 году, адвокат получил от управляющего директора ведомства Маулена Утегулова.

«Так, в плане закупок ЕНПФ на 2019 год предусмотрено приобретение 24 000 рулонов туалетной бумаги, метраж бумажного полотна - 23 метра в одном рулоне.
На рынке представлены рулоны с различным метражом намотки бумажного полотна: 23 метра, 36 метров, 54 метра, 56 метров и более.
Количество рулонов туалетной бумаги было рассчитано на основе утвержденных внутренних нормативов, учитывая штатную численность сотрудников центрального аппарата 434 работника, а также посетителей фонда: клиентов (вкладчиков), поставщиков товаров, работ и услуг для ЕНПФ», - написал Утегулов на своей странице в Facebook.

Сулейманов поделил количество приобретенных рулонов на число рабочих дней в этом году (249). Результат показал, что в день сотрудники ЕНПФ используют 96,3 рулона туалетной бумаги.

«В рулоне 23 метра, значит енпф-овцы вытираются в день 2214 метрами. Или по 5,1 метра в день уходит на одного человека.
Это при условии, что каждый день сотрудник ходит по большой нужде на работе. Если же скорректировать на отпуска, болезни, командировки, то выйдет примерно 6 метров», - написал Сулейманов.

Высказался адвокат и по поводу расходов ведомства на рекламу и маркетинг. Утегулов в своем посте отметил, что в отчете ЕНПФ за 2018 год расходы по статье «Информационные услуги» составили сумму 277 318 000 тенге.

«Термин «расходы на рекламу и маркетинг» взят из аудированной финансовой отчетности АО «ЕНПФ» за 2018 год.
Данный отчет составлен в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и подтвержден международной аудиторской компанией Делойт (Deloitte).
Стандарты МСФО предполагают стандартизированные наименования видов расходов аудируемых компаний, независимо от вида деятельности.
В официальных финансовых документах ЕНПФ: в плане развития и бюджете Фонда отражено другое название данных расходов: «Информационные услуги», - написал Утегулов.

В ответ на это Жангельды Сулейманов отметил, что аудиторская компания не могла поменять название расходов, а если и сделала это, то грубо нарушила правила.

«И тогда ЕНПФ не имел права принимать отчет в таком виде. Так что Утегулов не понимает, что пишет», - подчеркнул Сулейманов.

Кроме того, адвокат отметил, что задал Маулену Утегулову ряд вопросов, а получил ответы только на два из них.

Сулейманов хочет узнать, зачем в ЕНПФ купили ежедневники по 5000 тенге, зачем начислили зарплату руководству ведомства за 2018 год по 2,2 миллиона тенге каждый месяц и по 400 000 всем остальным работникам.

Также его интересует, что такое "прочие расходы" за прошлый год на сумму 306 миллионов тенге и почему ЕНПФ принял вместо аудиторского отчета за 2018 год аудиторское заключение.

Помимо прочего, ему интересно, почему лишь в центральном аппарате трудятся целых 434 человека.

Ваша реакция
53
3
45
7
0
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel