KZ

"Имейте совесть – мы кутаемся, как капусты": астанчане замерзают в своих квартирах

Собака в пледе
Иллюстрация: pixabay.com: UGC

Астанчане замерзают в своих квартирах – температура воздуха по ночам опускается до плюс 1-3 градусов, из-за чего помещения выстывают. Жители Нур-Султана ходят по дому в одеялах и просят включить отопление, пишет NUR.KZ.

«Акимат, имейте совесть, включите отопление уже! Мы замерзаем, особенно вечером и ночью. На улице средне-дневная температура ниже 10-ти градусов – все как по вашим нормам, когда должны включать отопление», - написала Наталья в паблике zhaloby_astana.

Ее жалобу поддержали многие астанчане:

«Вот именно, включите уже», «Я включаю плиту и фен – греемся, как можем», «Очень холодно в квартире», «Я замерз, это редкость! Ребенка спать укладываем, кутаемся как капусты в сто одежек - днем и ночью носки, шарф», «Я хожу по дому, укутавшись в одеялко»,

«Сидеть в квартире одетой – вообще не кайф, пора включать, жар костей не ломит», «Дома уже подостыли – из роддома выписывают с 5-дневным малышом, он мерзнет в квартире», «Из-за этой мрачной погоды у нас никто не хочет готовить и убирать в доме – спим под 10-ю одеялами".

Жителям Нур-Султан ответили в службе i-komek:

«Согласно решению маслихата города от 27 июня 2014 года №249/36-V «О правилах подготовки и проведения отопительного сезона в Нур-Султане», решение о начале отопительного сезона принимается при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +10 градусов и ниже в течение 5-ти суток».

Мы заглянули в дневник погоды по столице и выяснили – сегодня как раз пятый день, когда средняя температура воздуха держится в пределах +9 градусов.

Тем временем, уже с 1 октября Нур-Султан ждут заморозки – до -1 -2 градусов ночью, днем ожидается +9 +13 градусов тепла.

Тепло ненадолго вернется в столицу с 5 по 10 октября – ожидается до +15 +18 градусов.

Напомним, ранее Роман Скляр рассказал, на сколько готовы жилые дома, а также объекты социального значения к отопительному сезону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819350-imejte-sovest-my-kutaemsa-kak-kapusty-astancane-zamerzaut-v-svoih-kvartirah.html