KZ
Биртанов об аресте врачей: Ситуации с осложнениями у пациентов происходили и происходят

Биртанов об аресте врачей: Ситуации с осложнениями у пациентов происходили и происходят

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на пресс-конференции в правительстве прокомментировал дело алматинских врачей, задержанных после смерти сына главы полиции Алматы Серика Кудебаева, передает NUR.KZ.

Биртанов не исключает ошибки в деле алматинских врачей

Елжан Биртанов. Фото NUR.KZ

«Что касается алматинских врачей, я считаю, что в целом ситуация, когда возникают осложнения у пациентов, в том числе с летальным исходом, они происходили и происходят. В данном случае нужно это рассматривать в контексте законодательства. Есть соответствующие механизмы», - сказал Биртанов.

По его словам, в данном случае было возбуждено уголовное дело по подозрению в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей в соответствии с Уголовным кодексом. Между тем, по его мнению, данное расследование должно быть проведено в полном соответствии с требованиями законодательства.

Министр напомнил, что есть соответствующее поручение главы государства.

«Мы и другие госорганы держим эту ситуацию на контроле, чтобы была проведена полноценная экспертиза и установлена причинно-следственная связь, были ли ошибки и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.
Если оно было, что возможно - мы не исключаем, то повлияло ли это на смерть.
В данном случае, это не компетенция Министерства здравоохранения – проводить расследования. Есть соответствующие правоохранительные органы, генеральная прокуратура, я думаю, тоже эту ситуацию на контроле держит», - сообщил глава минздрава.

Между тем, он высказал понимание негодованию со стороны медицинских работников в связи с задержанием врачей.

«Считаю, что нет такой необходимости касательно меры пресечения в виде лишения свободы. Врачи должны продолжать работать, поскольку они достаточно квалифицированы, профессиональны.

Мы рады, что глава государства отреагировал на эту ситуацию. Я уже свою позицию излагал по этому вопросу.

Нужно без эмоций в соответствии с законодательством, процедурами Уголовного кодекса проводить расследование. Если соответствующая вина будет доказана, я думаю, суд решение примет», - добавил Биртанов.

Позже в кулуарах он сообщил, что специального закона по декриминализации врачебных инцидентов готовить не будут.

«Мы все нормы пропишем в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. В связи с последними событиями от врачей поступают дополнительные предложения, мы все это будем прорабатывать внутри парламента», - сказал глава МЗ РК.

Отметим, что в настоящее время число претензий в адрес врачей растет, врачи привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности.

В Казахстане в отношении медицинских работников ежегодно заводится около 600-800 уголовных правонарушений по статьям 317, 323 Уголовного Кодекса (УК) РК и около 300 административных правонарушений по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях.

Все новости об аресте алматинских врачей можете прочитать здесь>>>

Ваша реакция
33
4
0
2
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel