KZ

Возможность переобучиться предоставляет госпрограмма «Еңбек»

Выбирая профессию, нельзя знать наверняка, будет ли желание всю жизнь проработать по этой специальности и будет ли на нее спрос. Поэтому для привития необходимых навыков, востребованных на рынке труда, представителям молодого поколения предлагается бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение.

Возможность переобучиться предоставляет госпрограмма «Еңбек»
Фото: pixabay.com: Facebook

Такая возможность предоставляется лицам в возрасте до 29 лет, безработным, а также отдельным категориям занятых лиц, определяемых правительством. Проект разработан в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и демонстрирует неплохие результаты.

Только за прошлый год краткосрочные курсы на базе колледжей и учебных центров прошли 41,7 тыс. человек, из них 29,4 тыс. уже трудоустроились по новым специальностям.

Помимо возможности переквалифицироваться, участникам программы выдается стипендия в размере 16 759 тенге, а также оказывается другая материальная помощь. К примеру, государством оплачивается проезд, если организация образования находится на территории области, но вне населенных пунктов мест постоянного проживания участников Программы.

Эта сумма составляет 4 МРП или 10 100 тенге за весь период обучения. Если же для прохождения обучения участник был вынужден выехать в города Нур-Султан, Алматы или в Атыраускую и Мангистаускую области, то ему ежемесячно оказывают поддержку в размере 10 МРП (25 250 тенге), в остальных областях - 5 МРП или 12 625 тенге.

После завершения курса переподготовки центры занятости населения, как правило, оказывают участникам проекта помощь в трудоустройстве. Это условие является обязательным.

В текущем году краткосрочным обучением планируется охватить 100 тыс. человек. Для достижения результата их проводят только в тех учебных организациях, которые имеют соответствующую материально-техническую базу.

Кроме того, профессиональный педагогический состав тоже взят на особый контроль. Меры приняты с целью повышения качества обучения. Таким образом, теперь переобучиться в рамках проекта можно только в тех учреждениях, где показатель трудоустройства выпускников составляет не менее 60%.

Стоит отметить, что обучение предусмотрено на период от одного до шести месяцев. Этого времени достаточно, чтобы освоить необходимые навыки и в последующем применить их на практике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819201-vozmoznost-pereobucitsa-predostavlaet-gosprogramma-ebek.html

Автор: Диляра Наримбетова
Возможность переобучиться предоставляет госпрограмма «Еңбек»