KZ
Мужчинам насильно сбрили бороды в Узбекистане
Новости Мировые Новости

Мужчинам насильно сбрили бороды в Узбекистане

Расcказать Вконтакте

В Узбекистане жители одного из городов пожаловались на предупреждения о том, что нужно сбрить бороды. Некоторые из мужчин и вовсе сообщили о принудительном сбривании бороды, передает "Радио Азатлык".

Мужчинам насильно сбрили бороды в Узбекистане

Иллюстративное фото: pixabay.com

В сообщении издания сказано, что в редакцию обратились за помощью предприниматели, которые работают на дехканском рынке «Чорсу» в городе Намангане.

По словам обратившихся, их постоянно просят избавиться от бород. Некоторые из них получили несколько предупреждений. Мужчины отметили, что требующие сбрить бороду представляются сотрудниками органов внутренних дел и налоговой инспекции.

Предприниматели рассказали, что впервые они увидели этих людей 22 сентября. Один из мужчин вспоминает, что к нему подходили несколько раз.

В первую встречу неизвестные представились бизнесмену участковыми инспекторами. Однако мужчина уверен, что они не местные.

По его словам, они спросили у него "Почему ты отращиваешь бороду? Сбрей ее". На данный вопрос узбекистанец ответил, что "в исламе считается харамом ходить без бороды".

Также предприниматель попытался объяснить, что данное требование является нарушением его прав на свободу вероисповедания. Однако приведенные доводы не убедили предполагаемых "участковых инспекторов".

Поняв, что добровольно мужчина избавляться от бороды не намерен, они попытались его увезти. Но из-за того, что вокруг было много людей, им так и не удалось это сделать.

Другой бизнесмен отметил, что к нему трижды подходили с требованием избавиться от бороды. Однако в его случае это была администрация рынка, которая руководствовалась поручением "сверху".

24 сентября к нему подошли повторно, а 26 сентября, с ним поговорить на эту тему пришли уже из СЭС. Изначально сотрудники службы проверили чистоту помещения, а затем сказали, что нужно сбрить бороды. Аргументом для этого снова стало "поручение "сверху".

Ранее стало известно, что на одном из рынков Ташкента уже проводился рейд, во время которого мужчин принудительно сажали в машины и увозили в милицию, где их ждали парикмахеры-брадобреи, которые и сбривали им бороды.

В пресс-службе Главного управления внутренних дел города Ташкент сообщили, что эта мера нужна для того, чтобы улучшить работу "умных камер". Также в ведомстве отметили, что просили не "сбрить бороды", а "привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте". То есть побриться нужно тем, кто для паспорта фотографировался без бороды.

Ваша реакция
14
2
11
4
6
49
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel