KZ

Реконструировать проспект Назарбаева планируют в Уральске

В течение нескольких лет шло бурное обсуждение нового проекта главного проспекта областного центра и вот теперь здесь планируется увеличить пешеходную зону и запретить автомобильное движение.

Реконструировать проспект Назарбаева планируют в Уральске
Фото: акимат Уральска: Depositphotos

Как рассказали в отделе архитектуры и градостроительства города Уральска, главная цель - это сохранение памятников архитектуры на проспекте Назарбаева.

"На проспекте Назарбаева находятся порядка 100 зданий, построенных в XVIII-XIX веках. Концепция предусматривает ограничение движения для автолюбителей, расширение пешеходной зоны и реставрацию фасадов старинных зданий. Также здесь предусмотрен пешеходный бульвар от улицы Пугачева до улицы Сарайшык", - пояснил  руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Тимербулат Шакиржанов.
Реконструировать проспект Назарбаева планируют в Уральске
Фото: акимат Уральска: Depositphotos

Кроме того, планируется выделить полосу для пассажирских автобусов. Сейчас движение автотранспорта тоже осуществляется по двум полосам, хотя проспект четырехполосный. На обочинах припаркованы машины. 

"Реализация проекта позволит сделать проспект комфортным и безопасным для горожан. Далее планируется расширить пешеходную зону и добавить велодорожки. Это улучшит туристическую привлекательность областного центра.
Также будет разработан сити-код, в котором законодательно пропишут правила размещения вывесок на фасадах зданий. На данный момент работа уже ведется - предпринимателям разъясняют новые правила вступившего в силу "Закона о рекламе", - заявили в городском отделе архитектуры и градостроительства.
Реконструировать проспект Назарбаева планируют в Уральске
Фото: акимат Уральска: UGC

Необходимо отметить, что фасады зданий в старой части города ежегодно обновляются, однако из-за того, что некоторая часть строений находится в частных руках, это вызывает сложности. 

Особенно портят облик рекламные вывески магазинов, салонов красоты и прочих объектов предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819030-rekonstruirovat-prospekt-nazarbaeva-planiruut-v-uralske.html