KZ

Дина Жоламан: Многие думают, что если ты в селе, то у тебя меньше возможностей

Сильная внешне, но очень хрупкая и нежная в душе. Именно такое ощущение появилось при встрече с казахстанской спортсменкой, чемпионкой мира (2016) по боксу Диной Жоламан. Интервью проходило в рамках информационной кампании «Еңбекқор жастар».

Многие думают, что если ты в селе, то у тебя меньше возможностей – Дина Жоламан о профессиональном пути девушки-боксерши
Фото ОФ "Фонд общественной информации": Facebook
"Село Жаксы в Акмолинской области сыграло большую роль в моей жизни. Я была спортивной девочкой, поэтому мама водила меня на художественную гимнастику, танцы, но, я всегда чувствовала, что это не мое. В возрасте 13 лет, в селе открылась спортивная школа Т.А. Уалиева, куда я пошла на бокс. С этого и начался мой путь", - говорит Дина.

Какие были условия созданы для тренировок?

Спортивная школа была абсолютно новой, так как на момент моего прихода она только открылась. Там занимались не только мы, но и баскетболисты, футболисты, борцы. В Жаксах шикарные условия. Таких школ не было даже в городе. Я думаю, сельским детям повезло.

Как родители отреагировали на ваш выбор?

Конечно изначально все были против, но я ходила на тренировки вопреки всем. Сейчас семья мной гордится, так же как и мой поселок. Бывает только в социальных сетях могут написать, что «бокс – это не женское дело». Однако, сильные женщины всегда были и будут, и я думаю, они нужны миру. Это наш выбор.

Многие думают, что если ты в селе, то у тебя меньше возможностей – Дина Жоламан о профессиональном пути девушки-боксерши
Фото ОФ "Фонд общественной информации": Facebook

Кто был Вашим первым тренером?

Мой первый тренер – это Александр Высоцкий, который привил мне любовь к боксу. Окончив 11 классов и поступила в академию «Кокше» в Кокшетау на спортфакультет, куда переехал и тренер, который по сей день является моим наставником.

Вы помните свое первое выступление? какие эмоции испытывали?

На первом бою мы махали руками, как мельницы. Ярким моментом в жизни стал Чемпионат мира в 2016 году, где я стала чемпионкой мира по боксу. Момент, когда в зале скандировали мое имя непередаваем. В бою, словив настрой, был подхвачен нужный темп и волнение уходит на второй план.

Как проходит подготовка к соревнованиям?

Сейчас я выступаю с весом 54 килограмма. Тренируемся мы весь год, более усиленно начинаем за 1,5 месяца. Тренировки 2 раза в день, между ними проходим процедуры, физиолечение. Нет времени на другие увлечения. Такова жизнь спортсмена и я не жалею. Еще тренируясь в селе я поставила себе цель – добиться успеха. У меня никогда не было комплекса, что я чего-то недостойна, а мысли, что у сельских детей меньше возможностей не посещали меня. В будущем хотелось бы принять участие в профессиональном боксе, и набравшись опыта, обязательно вернуться на родину, чтобы делиться знаниями.

Какое напутствие вы можете дать сельским спортсменам?

Я пример того, что можно жить в селе и добиться успеха. Нужно ставить цели, верить в себя, расширять свой кругозор, развиваться духовно и идти к своей мечте, несмотря ни на что.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818996-dina-zolaman-mnogie-dumaut-cto-esli-ty-v-sele-to-u-teba-mense-vozmoznostej.html