KZ

Казахстанцам помогают с трудоустройством

Одним из самых острых вопросов является устройство на работу. По итогам первого квартала 2019 года уровень безработицы в Казахстане составил 4,8%. Одной из мер изменения сложившейся ситуации является предоставление государством социальных рабочих мест. В рамках реализации Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» таким образом трудоустроено 18 тысяч человек.

Казахстанцам помогают с трудоустройством
Фото: freepik.com: Facebook

В приоритете по трудоустройству на социальные рабочие места находятся воспитанники детских деревень и выпускники детдомов, школ-интернатов в возрасте от 16 до 23 лет, люди с ограниченными возможностями, одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, оралманы.

Также в этот список входят люди, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, детьми в возрасте до семи лет. В первую очередь в Центрах обслуживания населения также стараются трудоустроить казахстанцев предпенсионного возраста, граждан, состоящих на учете службы пробации, бывших заключенных, людей, завершивших принудительное лечение и тех, кто пострадал в результате акта терроризма.

Чтобы трудоустроиться на социальное рабочее место сначала нужно зарегистрироваться в качестве безработного. Затем необходимо подать заявление в Центр занятости населения, приложив к нему необходимые документы. В их числе копии удостоверения личности, трудовой книги, диплома об образовании, справки о состоянии здоровья по форме № 086/у.

При этом, граждане получают работу лишь на один год. Однако, зарекомендовав себя как ответственного, исполнительного и профессионального сотрудника, работодатель вправе принять человека на постоянную работу.

В течение 12 месяцев государство субсидирует зарплату людей, трудоустроенных на социальные рабочие места. Объем субсидий составляет 35% от размера заработной платы. К примеру, зарплата человека на социальном рабочем месте по штатному расписанию составляет 40 000 тенге, 24 500 из них оплатит государство, остальную сумму – работодатель.

Спектр направлений на социальные рабочие места значительно обширен: работать предлагают на предприятиях, в поликлиниках, акиматах.

Можно устроиться курьером или разнорабочим. При выборе предлагаемой профессии учитывается состояние здоровья безработного, его возрастные, профессиональные и индивидуальные особенности. При этом, при поступлении предложения о трудоустройстве по данной госпрограмме безработный в праве отказаться от вакансии в случае, если она ему не понравится или по иным причинам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818987-kazahstancam-pomogaut-s-trudoustrojstvom.html

Автор: Тилеген Султан
Казахстанцам помогают с трудоустройством