KZ

"Нарушают права ребенка": депутат о родителях, митингующих со своими детьми

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экс-уполномоченный по правам детей, депутат сената Сауле Айтпаева предложила привлекать к административной ответственности тех родителей, которые берут с собой на митинги и протестные акции малолетних детей, передает NUR.KZ.

"Нарушают права ребенка": депутат о родителях, митингующих со своими детьми

Сауле Айтпаева. Фото: primeminister.kz

Свое предложение она мотивировала обращениями родительского сообщества страны.

«Вы же помните, что даже на площади перед парламентом сидели многодетные матери с детьми. Ко мне обратились другие родители, которые в отношении безопасности детей написали о том, что не должны родители вовлекать своих детей вот в такие небезопасные мероприятия.
Вопрос не может идти только о многодетных матерях, вопрос идет о родителях: отце или матери, которые в соответствии с законом «О правах ребенка» должны заботиться о своих детях, отвечают за их жизнь, здоровье и безопасность», - сказала Сауле Айтпаева.

При этом она указала, что в последнее время участились случаи, когда в митингах вместе со взрослыми участвуют малыши и подростки.

«Мы с вами видим, как маленькие дети вынуждены стоять под палящим солнцем или дождем, и родители не понимают, или намеренно своими действиями нарушают права своего ребенка. Участие в несанкционированных митингах и акциях сопряжено с повышенным риском быть вовлеченным в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья детей», - добавила она.

В этой связи она указала на необходимость в рамках подготовки проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» ко второму чтению внести соответствующие изменения в законы «О митингах» и «О правах ребенка».

Тогда как на сегодня в Кодексе об Административных правонарушениях предусмотрена ответственность за участие в несанкционированном митинге с 16-летнего возраста. А ответственность родителей, которые ведут с собой детей до 16-ти лет, не предусмотрена.

«Принимая во внимание права и обязанности его родителей опекунов и других лиц, несущих за него ответственность, необходимо принять все соответствующие законодательные и административные меры», - резюмировала она.

Новости Казахстана
"Нарушают права ребенка": депутат о родителях, митингующих со своими детьми
Mailfire view pixel