Выйти
KZ

Казахстанцы стали меньше пить водку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане значительно уменьшился спрос на алкогольную продукцию. По официальным данным, потребление водки и ликеро-водочных изделий сократилось сразу на 22% за год, пишет Finprom.kz.

Казахстанцы стали меньше пить

Иллюстративное фото: pixabay.com

Отмечается, что доходы от продажи алкоголя за год сократились на 7,15 и составили 39,7 млрд тенге. Причем, спрос упал не только на казахстанскую алкогольную продукцию, но и на импортированную.

Казахстанцы стали меньше пить

Фото: finprom.kz

Это объясняется тем, что в стране сократилось и потребление, и производство алкоголя.

По официальным данным, за первые полгода в Казахстане произвели на 23,7% меньше крепкого алкоголя, чем за аналогичный период в прошлом году. Потреблять же продукцию стали на 22,2% меньше, что составило 18,1 млн литров.

Казахстанцы стали меньше пить

Фото: finprom.kz

Интересно, что при этом несколько возросло потребление вина - на 2,4%.

По мнению экспертов, темпы сокращения потребления и производства крепкого алкоголя могут говорить и о том, что алкогольный рынок уходит в "тень".

Такая ситуация может складываться из-за поднятия цен: за год цена на водку поднялась на 23 тенге, за 2 года - сразу на 200 тенге.

Если говорить о регионах, отмечается, что в прошлом году по количеству потребления алкоголя лидировала Карагандинская область, а самой "малопьющей" была признана Южно-Казахстанская область (ныне - Туркестанская) и Шымкент . Причем, по официальным данным, в ЮКО алкоголь употребляли в 7 раз меньше, чем в Караганде.

Аналитики отмечают, что доля нелегального алкоголя на рынке может составлять от 20% до 50% .

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы стали меньше пить водку