KZ

"Они врали нам": исповедь казахстанца, побывавшего бойцом ИГИЛ

Расcказать Вконтакте

Казахстанские ведомства составляют итоги четырехэтапной спецоперации "Жусан". Тюремные сроки за терроризм получили уже 13 человек. Один из них, Махамбет Кажипанов, решился рассказать о том, зачем казахстанцы сражаются на стороне ИГИЛ, передает телеканал КТК.

"Они врали нам": исповедь казахстанца, побывавшего бойцом ИГИЛ

Фото: кадр из сюжета телеканала КТК

37-летний Махамбет Кажипанов, бывший боец "Исламского государства", ныне делит свою жизнь на события до вербовки и после нее. Возможно, что только благодаря спецоперации "Жусан" он смог вернуться домой живым.

До ИГИЛ в жизни мужчины было все, чего хотел бы в жизни каждый человек: счастливая семья, любящие родные, стабильная работа, достаток и очень крепкие, теплые отношения с дочкой.

Все это мужчина оставил позади, откликнувшись на призыв вербовщиков исламистов. Осужденный рассказывает, что после того, как в 2014 году в Сирии объявили халифат, звучало очень много призывов для всех "правоверных" мусульман присоединиться к "священной войне". Пропагандистская работа была очень сильной и продуманной.

День своего отъезда, по словам Махамбета, он запомнит на всю оставшуюся жизнь. Около года по фальшивым документам мужчина пробирался через границы нескольких государств к месту своего назначения. Он думал, что едет воевать за правое дело и был готов умереть за идею, однако потом, столкнувшись с реальностью, осознал свою ошибку.

Кажипанов рассказывает, что понял ошибочность своих убеждений, когда увидел, что нет среди боевиков ни обещанного братства, ни жизни по исламским канонам, ни праведной борьбы как таковой - они попросту убивали таких же, как и они, мусульман, которые были не согласны с позицией ИГИЛ.

"Они убивали таких, как мы, получается, они врали нам", - говорит мужчина.

Следующие 8 лет своей жизни Махамбет проведет в заключении. Однако, сам он даже благодарен такой судьбе - она помогла ему понять, когда именно его жизнь пошла по наклонной вниз.

Религиозные взгляды мужчины стали более осторожными, он призывает самостоятельно изучать религию так, как если бы она была наукой, и никогда не верить словам пропаганды, сказанным кем-то или напечатанным в подозрительных брошюрах.

Бывший боевик считает себя везучим - многие другие, похожие на него люди, не вернутся домой уже никогда. Семьи потеряли мужей и отцов, матери - детей. Он признается, что в Сирии видел немало казахстанцев, и некоторые из них остались там.

Сегодня же Махамбет Кажипанов мечтает лишь об одном - заслужить прощение своей семьи.

Напомним, операцию инициировали с целью найти и вернуть обратно на родину граждан, принимающих участие в военных действиях в Сирии на стороне исламских боевиков. Люди, осознавшие ошибочность своего пути, оказались неспособны покинуть зону боевых действий самостоятельно, и поэтому просили о помощи через членов семьи, друзей и знакомых.

За прошедшие четыре этапа операции из Сирии в Казахстан было возращено 595 человек, из которых 33 - мужчины, 156 - женщины, 406 - дети. Правоохранители выяснят степень причастности и роль в сирийском конфликте каждого из возвращенных.

Источник: КТК

Новости Казахстана
"Они врали нам": исповедь казахстанца, побывавшего бойцом ИГИЛ
Mailfire view pixel