KZ

Жители Карагандинской области стали быстрее получать восстановительное лечение

Расcказать Вконтакте

Пилотный запуск медстрахования в Карагандинской области открыл жителям региона доступ к расширенным реабилитационным услугам. Теперь за счет страховки они могут своевременно и бесплатно получать восстановительное лечение. NUR.KZ разбирался, как это работает на деле.

Пилотный запуск медстрахования

Фото: Кенжалина Асель

Отделение восстановительной медицины и реабилитации «Областного центра травматологии и ортопедии имени профессора Х.Ж.Макажанова» Карагандинской области с недавних пор стало оказывать услуги дневного стационара. Здесь появились дополнительные 4 дневные койки – 2 для ортопедических больных, 2 - для травматологических.

То есть пациенты приходят в центр по направлению из поликлиник по месту прикрепления, получают полный объем реабилитационных услуг, и уходят домой. Ночевать в стационаре им для этого не нужно.

С начала сентября восстановительное лечение в дневном стационаре отделения прошли 11 человек. Это стало возможным в рамках пилотного запуска медстрахования.

Пилотный запуск медстрахования

Фото: Кенжалина Асель

«Удобно тем, что все пациенты направляются через поликлинику, мы оказываем полностью все услуги, входящие в объем стационарной реабилитации, в этом и заключается стационарозамещающая помощь. В перечень комплекса реабилитационного лечения входят физиопроцедуры, пассивная механоразработка, лечебная физкультура, обучение соблюдению ортопедического режима. В основном в реабилитационный центр направляются ортопедические пациенты – это пациенты, которым заменили крупные суставы, после артроскопии суставов, и пациенты, получившие травмы, нуждающиеся в раннем и втором этапе реабилитации», - рассказывает заведующая отделением Назерке Абильдина.

На лечение в травмцентр могут попасть пациенты в течение 6 месяцев после планового оперативного вмешательства, а травматологические - в течение одного года.

Пилотный запуск медстрахования

Фото: Кенжалина Асель

«Для того, чтобы получить реабилитацию на уровне дневного стационара, пациенту необходимо получить консультацию травматолога-ортопеда – это профильные врачи-координаторы, которые оценивают состояние больного и рекомендуют объем реабилитационного лечения. Данное заключение предоставляется в поликлинику, и участковый врач направляет пациентов через портал «Бюро госпитализации» в реабилитационный центр клиники», - разъясняет порядок Назерке Абильдина.
Пилотный запуск медстрахования

Фото: Кенжалина Асель

По словам заведующей отделением, до внедрения медстрахования получить реабилитационные услуги можно было либо амбулаторно, но на платной основе, либо через портал «Бюро госпитализации». Но в этом случае ожидать очереди по порталу пришлось бы до полугода.

Сейчас же, в рамках медстрахования, все гораздо проще – больные могут получить необходимое восстановительное лечение в полном объеме уже через неделю после операции.

«Расширился доступ к реабилитационным услугам – это возможность быстрее восстановиться, улучшить качество жизни и снизить инвалидизацию населения. Ведь чем раньше начать лечить, тем лучше результат. Пациенты очень благодарны», - отмечает заведующая реабилитационного отделения. По ее словам, количество дневных коек здесь планируют увеличит.
Пилотный запуск медстрахования

Фото: Кенжалина Асель

Раушан Кажгалиева – жительница Темиртау, которая в эти дни проходит реабилитацию в травмцентре после эндопротезирования коленного сустава. В дневной стационар для продолжения лечения она была направлена через несколько дней после того, как выписалась.

«Я езжу в Караганду из Темиртау. Утром приезжаю, получаю свое лечение, и в обед уезжаю домой. Здесь я получаю полный пакет реабилитации – и упражнения на специальном аппарате «Артромот», электрофорез, магнитототерапию, массаж. Меня радует, что все это я прохожу своевременно, а ведь раньше мне пришлось бы ждать, когда продвинется моя очередь по порталу или платить из своего кармана. Я уже восстанавливаюсь, врачи дали рекомендации по соблюдению ортопедического режима», - говорит женщина.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Новости Казахстана
Жители Карагандинской области стали быстрее получать восстановительное лечение
Mailfire view pixel