KZ

Смаилов высказался о снижении пенсионного возраста для женщин

Министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах мажилиса прокомментировал предложение Национального совета о снижении пенсионного возраста для женщин, передает NUR.KZ.

Глава минфина высказался о предложении по снижению пенсионного возраста для женщин
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«Мы услышали это предложение. Все предложения, которые прозвучали на общественном совете, взяты на наше рассмотрение. Соответствующие органы сейчас рассматривают каждое предложение и будут готовить свою позицию. И, в частности, по снижению пенсионного возраста для женщин тоже будем смотреть», - сказал Алихан Смаилов.

Между тем, по его словам, во всем мире идет обратный процесс.

«Во всем мире женщины выходят на пенсию в 65, 67 лет. Потому что уровень жизни и продолжительность жизни населения в мире повышаются, улучшаются. У нас продолжительность жизни, так же как и во всем мире, растет. Доля населения старше 65 лет тоже растет.
С каждым годом у нас все больше увеличивается число людей в преклонном возрасте. И, если мы хотим, чтобы наша пенсионная система была стабильной и способной обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, то мы … приняли изменения в законодательстве, которые сейчас поэтапно повышают возраст (выхода на пенсию – ред.) для женщин», - добавил глава минфина.

На вопрос журналистов, о том, не является ли повышение пенсионного возраста для женщин "перебором", Смаилов лишь коротко ответил: "Это суровые реалии нашей жизни".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818676-glava-minfina-vyskazalsa-o-predlozenii-po-snizeniu-pensionnogo-vozrasta-dla-zensin.html