KZ

Медстрахование на деле: как изменились профосмотры в Карагандинской области

С 1 сентября в рамках пилотного запуска системы медстрахования жителям Карагандинской области стали доступны дополнительные медицинские услуги: расширенные профилактические осмотры и расширенные реабилитационные услуги. О том, из чего теперь состоит профосмотр и какие проблемы должно решить новшество, читайте в материале NUR.KZ.

Медстрахование на деле: как изменились профосмотры в Карагандинской области
Фото: Кенжалина Асель: Facebook

Осень в Карагандинской области началась с перемен в системе здравоохранения. Отныне жители региона (первые в стране) получают здесь медицинские услуги по двум пакетам – бесплатному, который доступен всем без исключения, и страховому – для участников системы медстрахования.

К слову, количество застрахованного населения в области достигает 98%. А значит, обследование и лечение по медстраховке могут получать практически все жители региона. Так, они получили возможность проходить расширенные профосмотры, куда вошло и бесплатное обследование на вирусный гепатит.

Профилактика лучше, чем лечение. Пожалуй, это один из ключевых принципов системы ОСМС. Именно поэтому основной упор в рамках пилота делается на проведение профосмотров взрослого трудоспособного населения. На эти цели Фондом медстрахования выделено 1,8 млрд тенге.

Медстрахование на деле: как изменились профосмотры в Карагандинской области
Фото: Кенжалина Асель: Facebook

С 1 сентября по 31 декабря 2019 года, в рамках пилотного проекта медстрахования, 502 тысячи человек - мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет, будут обследованы на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска.

Медстрахование на деле: как изменились профосмотры в Карагандинской области
Фото: Кенжалина Асель: Facebook
«Ранее мы проводили обследования в определенные декретированные возраста, то есть пациенты проходили скрининговый осмотр раз в 2 года. Сейчас мы должны обследовать и максимально охватить все население, этот наиболее уязвимый возраст от 40 от 70 лет. То есть, раньше мы обследовали только скрининговый возраст – 40, 42, 44 года, и так далее, то теперь и в 40, и в 41, и в 43, и в 44 и т.д. Как это происходит? Экспресс-методом определяется холестерин в сыворотке крови и определяется сахар, измеряется внутриглазное давление. Если в этих анализах или при осмотре выявляются патологии, то дальше назначается консультация кардиолога, эхокардиография, ЭКГ, и все это будет проведено бесплатно», - разъясняет руководитель отдела по развитию координации амбулаторно-поликлинической помощи управления здравоохранения Карагандинской области Дана Байкенова.

Еще одно важное нововведение – скрининговые профилактические осмотры на выявление гепатита B и C среди взрослого населения в возрасте от 40 до 70 лет. Анализ на гепатит сдают представители группы риска.

Это - лица, которые готовятся к плановым или экстренным оперативным вмешательствам, пациенты центров и отделений гемодиализа, гематологии и онкологии, пациенты, получающие гемотрансфузии, трансплантацию, те, кого ждет пересадка органов, фетально-стволовых клеток и биоматериалов. Также, это беременные женщины, лица, употребляющие инъекционные наркотики, и медицинские работники, чья работа связана с кровью.

Это организация службы крови, специалисты, проводящие инвазивные процедуры, участвующие в переработке крови, занимающиеся гемодиализом, хирургического, стоматологического, гинекологического и гематологического профилей.

Диагностика на выявление гепатита В и С проводится ИФА методом – через забор крови с вены. В случае выявления патологии назначается обследование на ПЦР и консультация гастроэнтеролога- инфекциониста. Все эти услуги заложено в профосмотрах взрослого населения, которые доступны через пакет медицинского страхования.

«Включение такого вида обследования, как диагностика гепатитов В и С, позволяет выявлять заболевание еще до того, как у пациента возникают первые жалобы. У нас появилась возможность превентивно выявлять, и назначать необходимую противовирусную терапию до развития клинических проявлений и осложнений», - отмечает заместитель директора по медицинским вопросам поликлиники №1 г.Караганда Айжан Рысбекова.

Медстрахование на деле: как изменились профосмотры в Карагандинской области
Фото: Кенжалина Асель: Twitter

На профосмотры приглашают участковые медицинские сестры из поликлиник. Обследование проходит в доврачебном кабинете. Чтобы пройти профилактический осмотр не обязательно идти к участковому врачу и стоять в очереди.

«Также предусмотрены профосмотры детей. Мы хотим обследовать более 180 тысяч детей до 17 лет. За исключением тех, кто прошел профосмотры в период до мая 2019 года. Всех остальных будем обследовать сейчас. Какие специалисты будут осматривать: например, если ребенок до 1 года, то его смотрят обязательно педиатр, хирург, невропатолог, ЛОР и окулист. Определяют его слух, зрение, проводят риноскопию, офтальмоскопию, и если ребенок родился с массой тела менее 1, 5 кг, то таким детям еще 2 раза в год предусмотрен осмотр эндокринолога. Также у нас профосмотры идут от 1 до 17 лет. Там работают узкие специалисты. Например, в год ребенок должен быть осмотрен педиатром, хирургом, ЛОР, невропатологом, окулистом. В 6 лет, перед школой, ребенка также должен посмотреть педиатр, хирург, ЛОР, невропатолог, окулист, стоматолог и т.д.», - рассказывает Дана Байкенова.

Главный эффект, который дадут расширенные профосмотры – раннее выявление заболеваний, или факторов риска, которые могут к ним привести. Отметим, что если пациент не застрахован, то ему будет доступен минимальный объём обследования.

В целом, новшества нацелены на то, чтобы повысить солидарную ответственность пациентов за свое здоровье, увеличить доступность дообследования, охватить им как можно больше населения, предупредить осложнения, снизить госпитализацию, летальность, смертность, улучшить качество жизни.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Подробнее о том, как лечиться в Казахстане бесплатно, читайте здесь.

Доступно и просто об обязательном социальном медицинском страховании, читайте в нашем спецпроекте «ОСМС для чайников».

Автор: Кенжалина Асель

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1818666-medstrahovanie-na-dele-kak-izmenilis-profosmotry-v-karagandinskoj-oblasti.html