KZ
"Животные - не источник прибыли": петиция о закрытии зоопарка в Алматы появилась в Сети

"Животные - не источник прибыли": петиция о закрытии зоопарка в Алматы появилась в Сети

Расcказать Вконтакте

В Сети появилась петиция, авторы которой требуют закрытия зоопарка в Алматы. В настоящее время под прошением свои подписи оставили более 13 тысяч человек, передает NUR.KZ.

"Животные - не источник прибыли": петиция о закрытии зоопарка в Алматы появилась в Сети

Фото: instagram.com/almatyzoo

Петиция с заглавием "Требуем закрыть зоопарк в Алматы. Животные - не вещь и не источник прибыли" была опубликована на сайте Сhange.org.

Автором требования стал Батырхан Тогайбаев, а адресовано оно «Алматинскому зоологическому парку» управления культуры города Алматы. Создано прошение было 2 месяца назад.

В петиции автор решил напомнить, что в один из месяцев в зоопарке скончались один за другим пять животных.

"В развитых странах зоопарки занимаются сохранением видов. Зоопарк может содержать и изучать редкие и исчезающие виды животных для создания искусственных популяций в неволе. Зоопарк должен представлять собой генетические банки по сохранению редких и исчезающих видов животных путем содержания конкретных особей для потомства и дальнейшего развития их популяций", - сказано в петиции. (Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. ред.)

По словам автора прошения, активисты не готовы к переговорам. Они требуют полного закрытия алматинского зоопарка.

"Мы не призываем руководство зоопарка к диалогу с эко-активистами. Мы не призываем провести модернизацию, улучшить условия содержания. Мы уже убедились, как это все это складно превращается в обещания как устно, так и на бумаге. Мы призываем к полному закрытию зоопарка", - заявил Батырхан Тогайбаев.

В петиции даже сказано, куда можно отправить в дальнейшем животных, которые в настоящее время содержатся в зоопарке.

"Животных можно отдать в более современные зоопарки, как например в Нью-Йорке или Лондоне. Отдать либо безвозмездно, либо на платной основе – а вырученные с них деньги направить в национальные заповедники Казахстана", - предложил автор текста.

Как сообщает Tengrinews.kz, представители зоосада прокомментировали публикацию данной петиции.

Главный зоотехник КГКП "Алматинский зоологический парк" Агыбай Ажибаев отметил, что считает данную идею "бредовой".

Специалист рассказал, что по всему миру ежегодно увеличивается количество зоопарков, поэтому закрытие алматинского зоопарка будет, по его мнению, неправильным.

Ваша реакция
7
3
7
3
3
22
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel