KZ
АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал казахстанский опыт оказания цифровых госуслуг

АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал казахстанский опыт оказания цифровых госуслуг

Расcказать Вконтакте

Казахстанская делегация посетила Европу с рабочим визитом, чтобы изучить опыт стран в области цифровых и государственных услуг. Делегацию возглавила председатель агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилганова, передает NUR.KZ

АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал опыт оказания цифровых госуслуг

Фото: Пресс-служба Агентства РК по делам государственной службы

Казахстанцы посетили Швецию и Данию, так как именно эти страны называют лидерами в цифровизации по сравнению с другими странами-участницами ООН. Такой вывод был сделан после проведения исследований ООН в 2018 году.

В Казахстане сфера оказания госуслуг тоже в последнее время претерпела значительные изменения, став приоритетом для государственного аппарата.

Казахстанская делегация решила изучить опыт зарубежных коллег, отправившись в Стокгольм и Копенгаген в рамках программы развития и совместного с ней проекта ООН по улучшению механизмов профессионализации государственного аппарата. Примечательно, что формированию профессионального государственного аппарата особое внимание также уделил и Елбасы в Плане нации «100 конкретных шагов».

В агентстве отметили, что реализация 96 и 100 шагов плана нации "100 конкретных шагов" позволила обеспечить прозрачность результатов оценки качества госуслуг обществом. Кроме того, в стране работает единый провайдер госуслуг.

Швеция в своей презентации рассказала об основных подходах развития цифровизации в стране. Например, в государстве используют искусственный интеллект, который помогает взаимодействовать населению и государству. С его помощью можно предсказать нужды граждан при получении услуг и запланировать их.

Дания тоже представила свои методы - например, они используют электронный ID, чтобы получить государственные услуги. ID позволяет использовать единый логин и пароль для разных информационных систем и получения госуслуг с их помощью.

Казахстанская делегация, в свою очередь, представила свою модель развития и оказания цифровых услуг.

Анар Жаилганова рассказала о том, какие используются методы для цифровых решений в нашей стране. Эти методы направлены на то, чтобы повысить качество услуг и исключить необходимость взаимодействия госслужащих с получателями услуг.

Европейские коллеги проявили заинтересованность к казахстанским методам "проактивные услуги" и "услуги по одному заявлению. Также шведских и датских коллег заинтересовали мобильные приложения, используемые услугополучателями в Казахстане. Так, казахстанская делегация также продемонстрировала приложения «mGov» и «SmartAstana», которые активно используются нашими соотечественниками

Генеральный директор службы регистрации предприятий Швеции Анника Стенберг даже отметила, что казахстанский опыт использования такого метода, как одно заявление для получения целого комплекса услуг является очень интересным и госорганам Швеции стоит об этом подумать.

А представители Агентства по цифровизации и местного самоуправления Дании пообещали в обязательном порядке посетить Нур-Султан.

Ваша реакция
6
3
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel