KZ
АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал казахстанский опыт оказания цифровых госуслуг
Новости Политика и Экономика

АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал казахстанский опыт оказания цифровых госуслуг

Расcказать Вконтакте

Казахстанская делегация во главе с председателем агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Анар Жаилгановой посетили с рабочей поездкой Швецию и Данию. О целях визита узнал корреспондент NUR.KZ.

АДГС: Шведских и датских коллег заинтересовал опыт оказания цифровых госуслуг

Фото: Пресс-служба Агентства РК по делам государственной службы

В последние несколько лет в сфере оказания государственных услуг Казахстана произошли колоссальные изменения. Качественное оказание государственных услуг стало приоритетной целью государственного аппарата. Визит в Стокгольм и Копенгаген организован в целях изучения передового опыта в сфере оказания цифровых государственных услуг.

«Исследования ООН 2018 года «UNE-Government Survey» показывает, что Швеция и Дания являются лидирующими странами по уровню развития цифровизации среди других стран-участниц ООН», - сообщили в ведомстве.

Визит казахстанской делегации проведен в рамках совместного с программой развития ООН проекта по дальнейшему совершенствованию механизмов профессионализации госаппарата, обеспечению качества государственных услуг.

«Стоит отметить, что благодаря реализации 96-го и 100-го шагов плана нации «100 конкретных шагов», в стране действует единый провайдер государственных услуг, обеспечена онлайн прозрачность результатов общественной оценки качества государственных услуг и многое другое», - добавили представители агентства.

В ходе презентации своей деятельности шведские органы представили основные подходы по развитию цифровизации, в том числе внедрению искусственного интеллекта во взаимодействии государства и граждан, который позволяет планировать и «предугадывать» нужды услугополучателей.

«Датская сторона озвучила методы использования электронных ID в получении различных услуг, в том числе и банковских. Для авторизации в различных информационных системах страны используется единый логин и пароль. Казахстанской делегацией презентованы отечественная модель развития и оказания цифровых государственных услуг», - добавили члены делегации.

В частности, Анар Жаилганова рассказала о методах использования цифровых решений в Казахстане, направленных на повышение качества оказания государственных услуг и исключение взаимодействия получателей услуг и государственных служащих. Примечательно, что шведских и датских коллег заинтересовал казахстанский опыт использования методов «проактивные услуги» и «услуги по одному заявлению», а также наличие различных мобильных приложений.

«Использование «одного заявления» - это интересный метод оказания комплекса услуг одним заявлением. Нам тоже стоит об этом подумать», - заявила генеральный директор службы регистрации предприятий Швеции Анника Стенберг.

Кроме того, по итогам наглядной демонстрации активно используемых казахстанцами мобильных приложений «mGov» и «SmartAstana» представители Агентства по цифровизации и местного самоуправления Дании озвучили корректировки своих планов с включением обязательной поездки в город Нур-Султан.

Ваша реакция
6
3
0
0
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel