KZ
Мыть или нет полы детям в школах, рассказали в МОН

Мыть или нет полы детям в школах, рассказали в МОН

Расcказать Вконтакте

В Казахстане не прекращается обсуждение темы мытья полов в школах учащимися. Особенно активно в данном вопросе начал разбираться юрист Жангельды Сулейманов, который направил в министерство образования соответствующий запрос, передает NUR.KZ.

Мыть или нет полы детям в школах, рассказали в МОН

Иллюстративное фото: pixabay.com

После некоторого ожидания правозащитник все-таки получил ответ от уполномоченного ведомства, который удовлетворил Сулейманова.

По словам юриста, в МОН подтвердили тот факт, что дети могут мыть полы только с 14 лет и только при собственном согласии и разрешении родителей.

"В целом на повестке дня Министерства образования и науки РК вопрос касательно привлечения школьников уборке не обсуждается.

Необходимо отметить, что во всех школах страны предусмотрены средства на содержание административно-технического персонала.

Вопросы привлечения детей к уборке в учебных кабинетах рассматриваются Попечительскими советами и осуществляются с разрешением родителей.

Согласно статье 16 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка» дети с четырнадцатилетнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка.

В связи с этим, уборка в классах (в том числе мытье полов) силами школьников может быть осуществлена только лишь на добровольной основе и с разрешения родителей", - сказано в ответе министерства.

Однако, несмотря на согласие с ответом, у юриста все-таки остались некоторые вопросы. Он не понимает, если в школах есть технички, почему мытье полов должно перекладываться на плечи детей.

Также правозащитник отметил, что не считает данную обязанность хорошим воспитательным шагом.

"Вся грязь в стране от взрослых, которые мыли полы, но это не научило их быть чистюлями. Ну а те, кто любит по настоящему своих детей, и не хотят, чтобы их дети возились с грязными тряпками и подвергали себя риску заразиться", - написал Сулейманов.

Напомним, скандал из-за мытья полов разгорелся после того, как в Сети появилась информация о том, что в одной из столичных школ учащиеся самостоятельно моют классы после занятий.

Данное сообщение возмутило одного из правозащитников, который потребовал прекратить подобную практику. Для того чтобы быть более убедительным в своем требовании, юрист пригрозил судом.

Также данное сообщение прокомментировал и сам глава МОН, заявив, что в Казахстане такие меры не применяются.

Ваша реакция
5
1
4
4
0
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel