KZ
Ученые воссоздали облик женщины, останкам которой 7400 лет

Ученые воссоздали облик женщины, останкам которой 7400 лет

Расcказать Вконтакте

Ученые-судмедэксперты воссоздали облик "Кальпеи" - женщины, останки которой нашли в 1996 году под одноименной скалой на территории Гибралтара. Она жила в неолитическую эпоху, сообщает Российская Газета.

Ученые воссоздали облик женщины, останкам которой 7400 лет

Фото: Johnny Bugeja/Gibraltar Chronicle

Анализ окаменелых останков показал, что женщина умерла в период примерно 5400 года до нашей эры, пишет Archaeology News Network. Извлечь ДНК из него до недавнего времени не удавалось, однако на сегодняшний день у ученых появилось представление о том, как женщина могла выглядеть при жизни.

На воссоздание внешнего вида женщины ушло шесть месяцев. В работе использовалась трехмерная модель черепа "Кальпеи", которую сделали на 3D-принтере, а также настоящие человеческие волосы.

Процесс не был легким: за тысячи лет череп оказался очень сильно деформирован. В восстановлении его полного облика использовали технологию лазерного сканирования.

Профессор Клайв Финлейсон, один из участников проекта по исследованию останков, рассказал, что у "Кальпеи" были темные волосы и темный цвет глаз, а также весьма интересная родословная: 90% генов женщины определяют ее принадлежность к жителям Анатолии (современная Турция), тогда как только 10% генов идентичны местным охотникам.

По фотографиям результатов исследований видно, что "Кальпея" не была неандертальцем - ее внешний вид практически идентичен современному человеку.

Если говорить о жизни и быте доисторической женщины, то, вероятнее всего, она жила со своими соплеменниками на морском побережье и занималась рыболовством. Во времена неолита земледелия в Гибралтаре еще не было.

На момент смерти возраст "Кальпеи" составлял от 30 до 40 лет, причина пока еще не была установлена. Пещера, где ее обнаружили ученые, была местом ее захоронения.

Ваша реакция
0
6
0
3
10
15
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel