KZ
"Во время бомбежек убили дочь": казахстанка поведала о страшной жизни в Сирии (видео)

"Во время бомбежек убили дочь": казахстанка поведала о страшной жизни в Сирии (видео)

Расcказать Вконтакте

Алматинка Лаура (имя изменено – прим.ред.) совсем недавно вернулась из Сирии, куда уехала с мужем и тремя детьми шесть лет назад. За это время семья пережила несколько бомбежек, голод и смерть старшей дочери. Во время операции "Жусан" женщина вернулась на родину, передает NUR.KZ.

Сирия

Лаура. Фото: NUR.KZ

Лаура отказывается фотографироваться. Между тем, алматинка уже не носит платок, одевается вполне современно и стильно, делает макияж. Встретив ее на улице, и не поймешь, какие страшные моменты ей довелось пережить. Но в глазах все еще заметна горечь потерь.

Лаура родом из Алматы, ее муж - из Восточного Казахстана. Супруги воспитывались в обычных светских семьях. Девушка получала юридическое образование в одном из алматинских вузов, а чтобы оплатить учебу, подрабатывала. С будущим мужем познакомилась на работе, а через год пара поженилась.

Когда родилась вторая дочь, в 2009 году, муж принял ислам, а через год и Лаура пришла к религии, надев хиджаб. Еще чуть позже ислам приняла и мама девушки, но, по словам Лауры, она не знала, что семья собирается в Сирию - матери не говорили, боясь, что она будет против поездки.

"Муж стал часто общаться с определенными людьми, часто пропадал. Однажды домой пришли двое мужчин, что-то бурно обсуждали с мужем во дворе, но что именно - невозможно было разобрать. Потом муж зашел домой с другом и сказал, что нам надо ехать туда, где можно жить по законам шариата.

Я сначала была против, мы много ругались, доходило до развода. Я понимала, что такой страны, где живут одни мусульмане, нет, а может, что-то предчувствовала. Но в итоге я поддалась. В июне 2013 года мы уехали с тремя детьми, старшая дочь как раз окончила второй класс. Сначала мы поехали в Турцию, месяц жили там, ждали. Потом нам сказали, что мы можем проехать, и оплатили дорогу до Сирии.

На границе стояла сирийская армия, пропускала за деньги - 100 долларов за семью. Проходили вместе с нами три семьи, и люди других национальностей - турки, узбеки. Затем приехала машина, когда мы перешли границу, забрали нас и привезли в дом. В доме, кроме нас, жили еще три семьи, продукты нам предоставляли, давали небольшую сумму денег - видимо, чтобы оттуда меньше бежали.

В это время начались бомбежки, для нас это был шок. Мы сильно боялись, сидели в подвалах. Но человек ко всему привыкает, даже к плохому, для нас это стало обыденностью, потом мы перестали прятаться", - говорит Лаура.

Так как детям нужно было учиться, а арабского языка они не знали, казахстанцы стали организовывать школу сами, где обучение проводилось на казахском и русском языках. Но как только все начинало получаться - приходилось из-за бомбежек переезжать и начинать все сначала.

"Беспилотники летали, выслеживали. Они нас называли мухаджерами - людьми, приехавшими из другой страны. Они выслеживали мухаджеров и били по домам, по тем точкам, где могут быть люди. Многие умирали. Из тех, кто с моим мужем уехал, только мой муж и остался жив", - рассказывает женщина.

В одной из бомбежек погибла и старшая дочь Лауры. Ее отец выдал замуж в 14 лет за такого же молодого парня, 15-летнего подростка из Актау. Бомба попала в дом, где жила дочь, и погибла вся большая семья из 32 человек.

Муж занимался охраной территории - рибат. По словам Лауры, отказаться от этой работы было нельзя - иначе человек считается предателем и ему грозит смертная казнь.

"Сбривают голову наголо, надевают оранжевую робу и расстреливают. Я сама не видела казнь, но слышала. Слышала, что многие погибают во время бомбежек, видела, как после недавних нападений дымились разрушенные дома, кровь.

За шесть лет мы сменили много мест, жили в Эш-Шаддаде, Ракке, нас в Ирак возили, мы в Мосуле жили полтора месяца, но вовремя выехали, так как многие остались в плену у иракцев и их не собираются отпускать", - рассказывает алматинка.

Женщина признается, что давно хотела сбежать из Сирии, но боялась - дороги были заминированы, и многие женщины и дети, которые пытались убежать, подрывались на минах. Кроме того, нельзя было афишировать свое желание покинуть страну - за это тоже могли наказать вплоть до казни.

"Перед нашим отъездом нас окружили с разных сторон - курды, шииты. Они не давали завозить продукты. В результате нам приходилось есть отруби, которые оставили в своих складах сбежавшие арабы.

Однажды нам сказали, что курды освобождают дорогу и дадут нам выехать, приедут на машинах и нас заберут. Я собрала вещи, детей и уехала. Когда мы были в курдском лагере, то узнали, что можно будет уехать на родину.

Женщин и мужчин держали в лагере раздельно. Мой муж был ранен, потому ему не дали выехать, а позже депортировали в Казахстан. Недавно был суд, его осудили на 7 лет лишения свободы", - рассказывает Лаура.

За время нахождения в Сирии она родила еще двоих детей и вернулась в страну с четырьмя. Младшему ребенку сейчас всего два года, старшей дочери - 11 лет. Лаура говорит, что дети на родине изменились в хорошую сторону и рады, что вернулись. Сейчас они посещают садик и школу и общаются со сверстниками.

"Они говорили - ислам, все ради Аллаха. Все это вранье, могу с уверенностью сказать, что халифата не было, это все - просто бизнес с людьми и оружием. Хочу сказать тем, кто хочет уехать куда-то - хорошо там, где нас нет. Лучше жить на родине", - уверяет алматинка.

Сама Лаура работала поваром, но недавно уволилась и ищет новую работу. Жизнь, говорит она, налаживается.

Ваша реакция
7
2
16
11
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel