KZ
Зачем нужна детская банковская карта
Новости Нурфин

Зачем нужна детская банковская карта

Расcказать Вконтакте

Платежные карты для детей набирают популярность по всему миру, заменяя карманные деньги. Не все казахстанские банки на данный момент предоставляют такой продукт своим клиентам, но потенциал его востребования на отечественном рынке есть. Ниже разберемся, что из себя представляет детская банковская карта и зачем она нужна.

Зачем нужна детская банковская карта

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Несовершеннолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать соответствующие их возрасту мелкие бытовые сделки» - эта цитата из Гражданского кодекса Республики Казахстан позволяет отечественным банкам предоставлять своим клиентам возможность оформить платежную карту для своего ребенка.

У детской банковской карты есть ряд преимуществ:

  • родителям не нужно искать мелкие деньги, чтобы дать своему ребенку на карманные расходы;
  • ребенок не порвет бумажные купюры и не потеряет монеты;
  • маленького покупателя не обсчитают на кассе, и он не потеряет сдачу;
  • родители смогут контролировать все операции по карточке через SMS-оповещение и мобильное приложение банка;
  • также они могут устанавливать лимиты на снятие денег в банкомате, безналичный расчет и покупки в интернете.

Детская банковская карточка выдается детям от 6 до 14-16 лет, как дополнительная к счету родителя. Для ее оформления нужен документ, удостоверяющий личность основного держателя, и свидетельство о рождении ребенка.

Подростки с 14-16 до 18 лет уже вправе самостоятельно распоряжаться своими карманными деньгами, поэтому для них предусмотрена карта с привязкой к собственному счету. Но родители, в любом случае, должны подписать личное согласие на оформление карточки. Скорее всего, они также будут иметь возможность следить за счетами своего ребенка до его совершеннолетия и при необходимости пополнять его счет переводом в мобильном приложении.

Для маленьких держателей детских карточек, зачастую, предусмотрены различные акции и кэшбеки в ряде магазинов-партнеров, продающих соответствующие возрасту товары.

Зачем нужна детская банковская карта

Иллюстративное фото: pixabay.com

Взрослым нужно помнить, что на открытие карточного счета в банке финансовое воспитание ребенка не заканчивается. Теперь ему нужно объяснить несколько плавил безопасности:

  • платежной картой нельзя хвастаться в школе и на улице;
  • ее не нужно никому давать в руки и делиться данными, нанесенными на карту;
  • ПИН-код, если ребенок не может его запомнить, нужно хранить в отдельном месте, желательно в зашифрованном виде. Например, это могут быть последние 4 цифры номера телефона мамы;
  • при вводе ПИН-кода в магазине или банкомате, ребенок должен прикрывать клавиатуру руками и не произносить цифры вслух;
  • в случае утери карточки, надо незамедлительно сообщить об этом родителям.

Банки начали воспитывать будущих клиентов начиная с шести лет. Но ответственность за своего ребенка несем мы сами. Поэтому, каким образом знакомить его с финансовым миром, решать нужно каждому индивидуально.

Ваша реакция
3
3
6
0
4
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel